подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Долги по зарплате превысили 2 млрд грн из-за непрофессионального правительства, - ОБ

"Нынешняя власть за два с половиной года увеличила долги по зарплате в 2,6 раза - до катастрофических 2 млрд грн. При этом 65 % этих долгов составляют долги работающих предприятий. Это следствия безответственных и непрофессиональных действий правительства", - сказал Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что каждым государственным предприятием управляют чиновники, подчиняющиеся Кабмину. Тем что, они не реагируют на ситуацию с задолженностями по зарплате, они нарушают конституционные прав граждан. Ведь право на своевременное получение зарплаты защищено законом.

По словам народного депутата, вместо того, чтобы на практике решать проблему долгов по зарплате – поддерживать промышленность, обеспечивать предприятия заказами, контролировать своевременность выплат рабочим, правительство занимается абстрактными бюрократическими процедурами в виде принятого 22 июля очередного Плана мер по ликвидации долгов. "Это набор очередных пустых лозунгов —"усовершенствовать","рекомендовать","усилить". А еще – нарезка задач самому себе, то, что и так должно делать эффективное правительство. Но эта власть неспособна даже удержать рост долгов перед бюджетниками, которые и так с трудом выживают на низкие зарплаты", - сказал Александр Вилкул.

"Если правительство оказалось не в состоянии своевременно финансировать зарплаты, повышенные с 1 мая всего на 6 %, то с какими проблемами столкнутся бюджетники в декабре, когда предстоит второй этап индексации? Недофинансирование в частности образования и медицины в городах и областях составляет около 30%. Некоторые города могут компенсировать эти суммы и городских бюджетов, снимая средства с других статей – ремонтов дорог, крыш и другого, а некоторые – не могут. Это означает, что будет серьезное сокращение школ, садиков, больниц, а люди окажутся на улицах с долгами и по зарплате, и по "коммуналке"", — подчеркнул народный депутат.

Ликвидировать задолженность по зарплате можно только в том случае, если в стране заработают реформы, будет поддержка промышленности, создание новых рабочих мест, коррупция во власти будет преодолена, а экономика будет развиваться, отметил один из лидеров оппозиционеров. 

"Поэтому Оппозиционный блок требует принять честные изменения в госбюджет-2016, которые мы подготовили. Эти изменения предусматривают комплекс мер по восстановлению промышленности, адресную поддержку отраслей и регионов страны. Мы требуем принять внесенный нами в Верховную Раду пакет законопроектов, который создаст условия для ускоренного роста базовых секторов экономики, создания новых высокооплачиваемых рабочих мест и обеспечит реализацию конституционных социальных прав и гарантий украинцев", - отметил Александр Вилкул.

"К сожалению, власть ничего из вышеперечисленного не делает. Поэтому не приходится ожидать ни сокращения задолженности, которые и без того были сожраны инфляцией, ни реального повышения зарплат", - сказал народный депутат. По его мнению, только перевыборы парламента и формирование нового правительства сможет дать Украине шанс на выход из нынешнего кризиса.



Архив
Новости