Мир 2017-01-12T19:11:13+02:00
Українські Новини
В Москве прошел митинг за ввод войск в Кыргызстан

В Москве прошел митинг за ввод войск в Кыргызстан

На митинг вышли около 300 узбеков-выходцев из Кыргызстана.
На митинг вышли около 300 узбеков-выходцев из Кыргызстана.

По словам участников стихийной акции, на юге Кыргызстана идет этническая чистка.

В понедельник, 14 июня, перед зданием Министерства иностранных дел РФ прошел несанкционированный митинг около 300 узбеков-выходцев из Кыргызстана, которые передали в дипломатическое ведомство петицию с просьбой вмешаться в происходящее в Оше и Джалал-Абаде.

Как отмечает радиостанция Эхо Москвы, участники стихийной акции заявили, что на юге Кыргызстана идет этническая чистка. Киргизские узбеки рассказали журналистам, что в Джалал-Абаде сожжены дома их родственников, люди сидят без продуктов, в ряде районов наблюдается настоящая гуманитарная катастрофа.

Кроме того, сегодня в Бишкеке представители неправительственных организаций провели митинг перед зданием представительства ООН. Демонстранты призвали ввести в республику миротворческие силы.

Отметим, что в воскресенье, 13 июня, выходцы из Кыргызстана провели демонстрацию перед Белым домом, в ходе которой участники митинга призвали Барака Обаму поспособствовать урегулированию ситуации. 

Между тем в Москве начались экстренные консультации секретарей совбезов государств ОДКБ, в ходе которых планируется выработать единую позицию и определиться с принятием мер в связи с обострившейся ситуацией в Кыргызстане.

Напомним, межэтнические столкновения в южной столице Кыргызстана Оше начались 11 июня. Участники беспорядков - киргизы и узбеки - жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. По последним данным, жертвами столкновений стали 117 человек, около 1,5 тыс. получили ранения.

Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области. 12 июня киргизские власти разрешили силовикам стрелять на поражение и объявили о частичной мобилизации.

13 июня с целью охраны авиабазы в Канте Россия перебросила в Кыргызстан усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ.

Больше новостей о: Россия Митинг Кыргызстан Ош
По теме

Архив
Новости

ok