Мир 2017-01-12T19:11:13+02:00
Українські Новини
Французские банкиры обвинили Саркози в попытке "берлусконизировать" СМИ

Французские банкиры обвинили Саркози в попытке "берлусконизировать" СМИ

Саркози блокирует сделку по продаже Le Monde.
Саркози блокирует сделку по продаже Le Monde.

По словам менеджеров банкира Матье Пигасса, французский Президент оказывает давление на главреда газеты Le Monde.

Менеджеры из команды французского банкира Матье Пигасса обвинили Президента Николя Саркози в попытке "берлусконизировать" национальные средства массовой информации, пишет The Daily Telegraph.

По их словам, Саркози якобы оказывает давление на главного редактора газеты Le Monde Эрика Фоттороно.

Конфликт начался из-за намерений главы Lazard France Матье Пигасса, партнера Yves Saint Laurent Пьера Берже и медиамагната Ксавье Нила приобрести газету Le Monde и вложить в нее 100 миллионов евро. Все три бизнесмена поддерживают оппозиционную Социалистическую партию.

По данным СМИ, Саркози, узнав о сделке, пригрозил главреду Le Monde лишением господдержки на сумму 45 миллионов евро. Финансовое положение Le Monde в настоящий момент таково, что если газета не найдет покупателя, то уже в июле не сможет выплатить зарплаты сотрудникам.

Сторонники Пигасса считают, что Саркози попытался заблокировать сделку, поскольку опасается, что Le Monde развернет против него масштабную кампанию и помешает его переизбранию на президентский пост в 2012 году.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони, с которым сравнили Саркози оппозиционеры, контролирует большую часть итальянских СМИ. С теми газетами, которые не принадлежат главе итальянского кабинета министров и публикуют компромат на него, Берлускони неоднократно судился.

Как сообщали Ukranews, в конце марта стало известно, что экс-премьер Франции Доминик де Вильпен, непримиримый политический противник Саркози, создает собственную партию. По словам де Вильпена, партия будет представлять собой "свободное и независимое движение", направленное на критику французских властей.

По теме

Архив
Новости

ok