подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД призывает защитить крымских татар от дискриминации и преследований

Министерство иностранных дел призывает международное сообщество приложить необходимые усилия для защиты крымскотатарского народа от дискриминации и преследований со стороны российских властей. Об этом говорится в заявлении МИДа, передают Українські Новини.

"Обращаемся к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационных властей, приложить необходимые усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследований со стороны Российской Федерации и не допустить повторения геноцида крымскотатарского народа, который 70 лет назад уже пережил трагедию принудительной депортации", - сказано в нем.

МИД отмечает, что оказание давления на крымскотатарский народ, репрессии против граждан Украины по национальному признаку, организация этнически и политически мотивированных преследований на временно оккупированной части территории Украины со стороны государственных органов России, начиная с даты начала временной оккупации Крыма является сознательной политикой этноцида крымскотатарского народа.

Внешнеполитическое ведомство выразило уверенность, что все виновные в оккупации и противоправной попытке аннексии Крыма, а также системных и широкомасштабных нарушениях прав человека на временно оккупированной территории Украины будут привлечены к ответственности.

"Украина не прекратит прилагать все усилия для полной деоккупации территории Крыма и восстановления суверенитета и территориальной целостности и призывает партнеров усилить свое давление на страну-оккупанта", - подчеркивает МИД.

Отмечается, что Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех национальных меньшинств страны.

Украина также гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенной и независимой Украины и признает Меджлис крымскотатарского народа, исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, как полномочный орган крымскотатарского народа.

Как сообщали Українські Новини, Литва обеспокоена нарушением прав крымских татар в аннексированном Крыму и выступает за продление санкций против России.

Украина выступает за усиление международных санкций в отношении России из-за нарушений прав крымских татар в Крыму.

Как сообщали Українські Новини, МИД надеется на распространение санкций против Крыма на Южный федеральный округ.

 

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МИДКрымКрымские татары
По теме


Архив
Новости