подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Редакторы районных газет собираются поддерживать своего коллегу на сессии райсовета

Монастырищенский районный совет Черкасской области отозвал свое решение о выходе из соучредителей газеты "Заря", которое было принято еще в апреле. Причиной этого стало нежелание трудового коллектива образовывать частное общество с организацией, которую "навязывают" районные депутаты. Поэтому из-за конфликта на следующей сессии должен рассматриваться вопрос увольнения главного редактора "Зари" Игоря Свиридовского, сообщают Українські Новини.

Чтобы поддержать своего коллегу, редакторы коммунальных газет Черкасской области собираются ехать на сессию в Монастырище. Об этом сообщил главный редактор газеты "Шполянские вести" Анатолий Викторук.

Как рассказал НСЖУ Игорь Свиридовский, на сессии райсовета 22 апреля депутаты приняли решение о выходе из состава учредителей коммунального предприятия "Монастырищенская редакция районной газеты" Заря". В свою очередь, редакции "навязывали" в соучредители Союз товаропроизводителей района. Как говорит Игорь Свиридовский сюда входят те же депутаты райсовета.

"Районный совет не погасил задолженность перед типографией, как требует Закон о разгосударствлении. Поскольку финансовые условия - тяжелые, мы понимали, что придется искать инвестора. Но Союз товаропроизводителей выдвинул такие условия, на которые мы не могли согласиться, - рассказывает Игорь Иванович. - Хотели, чтобы 90 процентов акций принадлежало им, и только 10 процентов - трудовому коллективу. В конце концов, это означало, что они бы этот коллектив могли просто разогнать".

После того, как коллектив отказался сотрудничать с Союзом товаропроизводителей, началось давление со стороны отдельных депутатов, председателя районного совета Николая Орендарчук на редакицию. Так, 25 июля было проведено аудиторскую проверку главным бухгалтером районного совета при которой изъята печать и штамп редакции районной газеты "Заря". А уже 27 июля 2016 на восьмой внеочередной сессии депутаты районного совета приняли решение "О приостановлении решения районного совета от 22.04.2016" О выходе из состава учредителей редакции газеты "Заря".

"Сейчас идут проверки. А на сессии райсовета, которая запланирована на 11 августа, планируют рассматривать вопрос о моем пребывании в должности, - говорит редактор. - Хотя это незаконно, ведь я не совершал никаких нарушений".

Однако, замечает: с приходом нового председателя райсовета Николая Орендарчука, на газету началось давление.

Начались властные "междоусобицы". Нам приходили материалы с требованием напечатать, направленные против кого-то из оппонентов.

Официально никаких объяснений редактору не предоставляют. Газета подала документы в Госкомтелерадио, чтобы участвовать в первом этапе разгосударствления. Потому как быть в этой ситуации, Свиридовский не знает.

Как отмечает первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, это не единственный пример, когда местная власть пытается создавать теневые схемы, чтобы оставить газеты под своим влиянием.

"Мы видим, что навязывание в "партнеры" подконтрольного райсовету Союза - это нарушение закона, потому мы будем поднимать этот вопрос, чтобы он не остался без внимания. И очевидно, что в этой ситуации профессиональная солидарность является тем инструментом, который может помочь разоблачить махинации со стороны власти. Поэтому, безусловно, черкасские редакторы показывают прекрасный пример поддержки друг друга", - сказал Сергей Томиленко.

Источник : Українські новини


Архив
Новости