Политика 2017-04-27T07:01:46+03:00
Українські Новини
Минфин предлагает отменить стипендии, а магистратуру сделать исключительно платной

Минфин предлагает отменить стипендии, а магистратуру сделать исключительно платной

Минфин предложил отменить стипендии. Фото: novostimira.com.ua
Минфин предложил отменить стипендии. Фото: novostimira.com.ua

Студенты могут лишиться стипендий и уже совсем скоро. По крайней мере, таков план Министерства финансов - там уже отправили письмо в министерство образования с предложением отменить стипендию со следующего года, а магистратуру сделать исключительно платной, сообщает "Страна".

Минобразования получило письмо от Министерства финансов, в котором предлагается со следующего года отменить стипендии для студентов, которая сегодня составляет 830 гривен. Кроме того, предлагается перевести обучение в магистратуре на контракт. Об этом в эфире Радио Вести сообщил замглавы парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский.

Это предполагает изменения в Закон о высшем образование. То есть - за предложения еще должна проголосовать Рада, а когда это может произойти, пока неясно. "Не думаю, что депутаты за это проголосуют", - считает Александр Спиваковский. Против отмены стипендий высказался и вице-премьер министр Павел Розенко. "Я думаю, что и правительство за это не проголосует", - уверен он.

Отменить стипендии хотели еще с 2010 года, заявил изданию независимый эксперт по образованию Андрей Черных. В 2015, когда принимался новый бюджет, этот вопрос стоял особенно остро. Сейчас хотят отменить стипендии в их привычном виде, оставив социальные, которые будут выплачивать только материально незащищенным студентам, и академические за достижения в образовании. Они действуют и сейчас - например, студенты-олимпиадники получают повышенные выплаты. Для остальных бюджетников стипендия в виде 830 грн должна перестать выплачиваться. К слову, согласно опросам аналитического центра CEDOS, четверть студентов-бюджетников не может обходиться без стипендии.

Еще в январе прошлого года, замминистра образования Инна Совсун заявила, что нынешнюю систему выплаты стипендий нужно менять. И добавила, что сейчас стипендиальный фонд составляет 5% от всего бюджета на образование - то есть, 5 млрд. грн.

Больше новостей о: Стипендия Отмена
По теме


Архив
Новости
Стартовала процедура лишения Ле Пен парламентского иммунитета 19:23
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
Сегодня Лукашенко посетит Чернобыльскую АЭС 08:00
Оккупанты "ЛНР" обесточили подконтрольные Украине населенные пункты Луганской области 14:33
Эрдоган намекнул, что Путин изменил позицию в отношении Асада 08:19
Снижение акциза на авто: дешевле купить б/у иномарку можно не выезжая из Украины 09:03
Свадебное фото Джамалы. Фото: facebook/jamalaofficia
Джамала вышла замуж по мусульманскому обряду в шикарном платье: опубликованы фото и видео с церемонии 16:23
В Украину не пустили еще одного российского актера: Сафонова задержали в аэропорту 10:02
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Луганские боевики пожаловались на блэкаут: часть районов остаются без света 09:00
больше новостей

ok