подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Луценко задерживает следствие по делу против Клименко, - активисты

Генеральная прокуратура не комментирует отсутствие прогресса в расследовании махинаций с возвратом фиктивного НДС, в рамках которого ранее было вынесено подозрение Александру Клименко. Об этом сообщает издание "Апостроф".

Речь идет о досудебном расследовании №3201311009000019 хищения около 3 млрд грн бюджетных средств при помощи использования схем так называемого "фиктивного НДС". Кроме Александра Клименко, подозреваемыми по делу также выступают близкие к нему фигуры – совладелец банков "Капитал" и "Юнисон"  Михаил Эпель.

"Прошло уже больше двух недель после того, как Юрий Витальевич Луценко пообещал общественности новости по делу экс-главы Минздоха Клименко и  его сообщников. Пока тишина. Никакой информации по делу Клименко/Эпель от ГПУ и от Генпрокурора нет", - пишут активисты на своей странице в Facebook 3 августа.

"Скоро услышите!" - ответил еще в середине июля Юрий Луценко в комментарии к тексту открытого письма, опубликованного  на странице "STOP Фиктивный НДС".

11 июля активисты "STOP Фиктивный НДС" обратились с открытым письмом к Юрию Луценко, призвав его взять дело под личный контроль, обнародовать информацию о ходе расследования и обеспечить передачу дела в суд.

Фигуранты расследования подозревались в организации незаконного возмещения НДС фиктивным структурам "Мегатерий", "Газиновация" и "Эксимтех" в 2012 – 2013 гг.

По версии следователей, в документах налоговой отчетности фирм была отражена псевдоотгрузка товарно-материальных ценностей и услуг 40 "однодневкам" на 16 млрд. гривен. Согласно версии следствия, по распоряжению Александра Клименко чиновники возглавляемого им министерства вынудили районных налоговиков Киева без должных проверок утвердить возмещение НДС этим компаниям. Также следователи выяснили, что в схеме участвовали руководители банка "Капитал", в котором размещались счета компании "Эксимтех" и ее партнеров-"однодневок".

Как сообщает "Апостроф", данное криминальное производство является единственным препятствием для возвращения Александра Клименко в Украину, ведения им активной политической деятельности во главе уже созданной собственной партии "Успішна країна" и в пределе - получения должностей в органах государственной власти. ГПУ сегодня располагает всеми рычагами как для того, чтобы сделать арест экс-главы Минздоха неминуемым в случае его выезда за пределы Российской Федерации. Кроме того, показания Михаила Эпеля способны приоткрыть завесу над многими другими махинациями с бюджетными средствами во времена правления Януковича.



Архив
Новости