подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лавринович предложил запретить избирательные блоки

Александр Лавринович выступил против блоков.
Александр Лавринович выступил против блоков.

По словам министра, лишь таким образом можно побороть "рынок партий" в Украине.

Министр юстиции Александр Лавринович выступает за запрет избирательным блокам принимать участие в выборах советов всех уровней.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Главком".

Лавринович отметил, что действующее разрешение избирательным блокам принимать участие в выборах приводит к тому, что создается чересчур большое количество политических партий, которые входят блок за место в избирательном списке или за другое вознаграждение в обмен на поддержку выдвинутого блоком лидера в избирательных кампаниях разных уровней.

"Самое главное - сделать ненужным рынок политических партий. Сегодня главный рынок политических партий возникает от создания общенациональных, региональных и местных блоков. Покупается регистрационное свидетельство либо за место в списке, либо за другое вознаграждение с тем, чтобы поддержать местного, регионального или общенационального лидера в избирательных кампаниях, где на самом деле должны конкурировать партии и избираться их представители", - сказал министр.

По мнению Лавриновича, если блоков как субъектов избирательного процесса не будет существовать, то партий станет намного меньше, а ответственности у них станет больше.

При этом он считает, что если партия не выполняет обязательные условия ее функционирования, нужно делать шаги по прекращению ее существования.

Министр также выступает за возвращение к смешанной избирательной системе при проведении выборов в парламент.

"С моей точки зрения оптимальным вариантом для следующей избирательной кампании было бы возвращение к смешанной избирательной системе, чтобы граждане имели возможность избирать своих представителей в парламент. Но в то же время, чтобы политические партии имели возможность предлагать своих кандидатов как в одномандатных округах для борьбы с другими кандидатами, так и в пропорциональной части, предлагая свои списки и свои предвыборные программы", - сказал он.

Лавринович отметил, что соответствующий законопроект об изменении системы выборов находится на изучении Президента Виктора Януковича, который после ознакомления внесет его на рассмотрение Верховной Рады.

Напомним, Лавринович выступает за проведение местных выборов 31 октября.

В июле 2009 года он, будучи первым заместителем председателя Рады, предлагал парламенту запретить участие блоков партий как в парламентских, так и в местных выборах.

Нынешняя Верховная Рада состоит из трех блоков (НУ-НС - 9 партий, БЮТ - 3 партии и Блок Литвина - 2 партии) и двух партий - Партии регионов и компартии.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ВыборыЛавриновичБлок
По теме

Архив
Новости