Украина 2016-12-05T04:43:10+02:00
Українські новини
На электростанции в аннексированном Крыму установят турбины Siemens, - Reuters

На электростанции в аннексированном Крыму установят турбины Siemens, - Reuters

Обе электростанции в Крыму строятся под турбины Siemens. Фото: siemens.com
Обе электростанции в Крыму строятся под турбины Siemens. Фото: siemens.com

Россия решила установить газовые турбины производства совместного предприятия с участием германского концерна Siemens на двух строящихся электростанциях в Крыму, аннексированном Россией. Об этом пишет Reuters со ссылкой на три источника, которые знакомы с техническими деталями будущих электростанций.

В ответ на запрос агентства немецкая компания категорически опровергла возможность отправки турбин в Крым. Концерн сообщил, что он поставляет турбины для электростанции в Тамани, на юге России, отделенной от полуострова проливом, а не в сам Крым.

Однако три источника сказали Reuters, что обе электростанции в Крыму строятся под турбины Siemens. Все источники, знакомые с техническими особенностями станций, говорят, что они совместимы лишь с оборудованием, произведенным концерном.

Среди источников - участник проекта строительства, человек, работающий со строящим станции Технопромэкспортом, и источник, работающий в компании, принявшей участие в тендере на строительство. Все они говорили на условиях анонимности.

При том издание отмечает, что нет оснований предполагать, что Siemens знает или потворствует отправке произведенных при его участии турбин в Крым.

Напомним, решение ЕС от 2014 года запрещает европейским компаниям или лицам продавать, поставлять или передавать технологии Крыму, в том числе это касается энергетического сектора. Санкции также запрещают любые действия, направленные на обход этих ограничений.

Если турбины окажутся в Крыму, что, по словам одного из источников, может произойти уже в ближайшие два месяца, это станет проверкой границ дозволенного для европейских компаний после введения санкций ЕС в отношении России за присоединение Крыма. Юристы говорят об отсутствии судебных прецедентов, которые бы позволили понять, допустил ли Siemens какие-либо нарушения, если третья сторона поставит турбины в Крым.

"ООО Siemens, все ее дочерние компании и совместные предприятия в России не поставляют какое-либо оборудование, которое будет использовано на объектах, расположенных в Крыму", - сообщил Reuters представитель компании в Мюнхене.

Отметим, что 17 июня Европейский Союз продлил экономические санкции против Крыма до 23 июня 2017 года.

Также комитет Конгресса США по иностранным делам рекомендовал палате представителей одобрить законопроект, который касается ужесточения санкций против России для поддержания стабильности и демократии в Украине.

 

По теме


Архив
Новости

ok