Украина 2016-07-20T00:47:37+03:00
Українські новини
В Украине вновь подорожают сигареты

В Украине вновь подорожают сигареты

Красовский полагает, что несмотря на возможный рост цен, сигареты в Украине останутся относительно дешевыми.
Красовский полагает, что несмотря на возможный рост цен, сигареты в Украине останутся относительно дешевыми.

В случае подписания соответствующего закона, для сигарет с фильтром средней стоимости (например, "Bond") цена вырастет с нынешних 6,25 грн до 7,35 грн после 1 июля.

Вступление в силу нового Налогового кодекса Украины может привести к удорожанию сигарет до 1 гривни за пачку. Об этом заявил Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.

В целом, говорит эксперт, при условии, что безналоговая часть цены останется неизменной, принятие Налогового кодекса может привести к росту цен на сигареты малой и средней стоимости примерно на 50 копеек за пачку, а на дорогие марки сигарет – на большую величину, до 1 грн за пачку.

Эксперт напомнил, что согласно принятому 20 мая Верховной Радой Закону (законопроект N6337) (еще не подписан Президентом), ставки акциза на сигареты с фильтром должны повыситься: специфическая – с 69 до 90 грн на 1000 штук, адвалорная – с 20% до 25%, минимальная - со 115 до 150 грн на 1000 штук.  

В то же время, проект нового Налогового кодекса предлагает оставить специфическую ставку на прежнем уровне - 69 грн, но при этом повысить адвалорную ставку до 36%, а минимальную ставку повысить до 170 грн. Для сигарет без фильтра предлагается повысить минимальную ставку с 57,5 грн. до 85 грн. Также предлагается ввести акциз на табачное сырье (12 грн за 1 кг, сейчас ставка является нулевой) и ряд иных изменений.

Таким образом, в случае подписания Президентом упомянутого Закона, для сигарет с фильтром средней стоимости (например, "Bond") цена вырастет с нынешних 6,25 грн до 7,35 грн после 1 июля, а в случае принятия Налогового кодекса – до 7,80 грн. за пачку. Дешевые сигареты с фильтром (например, "Отаман"), подсчитал Красовский, подорожают соответственно с 4,75 грн до 5,60 грн и 6,10 грн за пачку. Дорогие сигареты с фильтром (например, "Marlboro") подорожают соответственно с 9,00 грн до 10,30 и 11,30 грн за пачку.

Кроме того, допускает эксперт, введение акциза на табачное сырье может повысить цену сигарет еще примерно на 20 копеек за пачку.

Вместе с тем, Красовский полагает, что несмотря на возможный рост цен, в случае вступления в силу названных законодательных изменений, сигареты в Украине останутся относительно дешевыми. Так, по его данным, на сегодня в России пачка "Marlboro" стоит 42 рубля (10,5 грн), поэтому цены с Россией лишь выровняются. Вместе с тем, в такой стране ЕС, как Румыния, пачка "Marlboro" стоит 9,9 лей (23 грн), в Польше средняя цена пачки сигарет составляет 8 злотых (19 грн).

Красовский также напомнил, что соответствующей Директивой ЕС доля акциза в цене сигарет предусмотрена на уровне не менее 57%. В Украине эта доля для сигарет средней стоимости повысится с нынешних 39% до 45% с 1 июля (при подписании названного Закона) и до 48% - в случае принятия Налогового кодекса.

Со своей стороны, в компании "Бритиш Американ Тобакко Украина" инициативу разработки нового Налогового кодекса оценивают положительно.

"Это реальная возможность систематизации законодательства, обеспечения согласованности налоговых норм сейчас и в будущем, что, несомненно, позитивно отразится на экономической деятельности", - отмечает Владимир Блохин, менеджер по регуляторным вопросам БАТ.

Кроме того, по его словам, положительным является и то, что изменения впервые за многие годы планируется принять за полгода до их вступления в силу, как предусмотрено законодательством. Однако комментарии по сути проекта Налогового кодекса в компании согласились дать только после появления официального текста проекта Налогового кодекса.

Напомним, премьер Николай Азаров  отметил, что  повышение акциза спровоцирует лишь незначительное повышение цен на табак. А Сергей Тигипко пообещал, что цены на алкоголь и сигареты не повысятся. В свою очередь некоторые политики, в частности депутат от ПР Алексей Боярчук и депутат от БЮТ Олег Ляшко, назвали поправку лидера КПУ Петра Симоненко, обязывающую Кабмин обеспечить поступление в госбюджет акцизных сборов без повышения розничных цен, бессмысленной и невозможной для исполнения.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok