Украина 2017-01-12T19:11:18+02:00
Українські Новини
В Украине вновь подорожают сигареты

В Украине вновь подорожают сигареты

Красовский полагает, что несмотря на возможный рост цен, сигареты в Украине останутся относительно дешевыми.
Красовский полагает, что несмотря на возможный рост цен, сигареты в Украине останутся относительно дешевыми.

В случае подписания соответствующего закона, для сигарет с фильтром средней стоимости (например, "Bond") цена вырастет с нынешних 6,25 грн до 7,35 грн после 1 июля.

Вступление в силу нового Налогового кодекса Украины может привести к удорожанию сигарет до 1 гривни за пачку. Об этом заявил Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.

В целом, говорит эксперт, при условии, что безналоговая часть цены останется неизменной, принятие Налогового кодекса может привести к росту цен на сигареты малой и средней стоимости примерно на 50 копеек за пачку, а на дорогие марки сигарет – на большую величину, до 1 грн за пачку.

Эксперт напомнил, что согласно принятому 20 мая Верховной Радой Закону (законопроект N6337) (еще не подписан Президентом), ставки акциза на сигареты с фильтром должны повыситься: специфическая – с 69 до 90 грн на 1000 штук, адвалорная – с 20% до 25%, минимальная - со 115 до 150 грн на 1000 штук.  

В то же время, проект нового Налогового кодекса предлагает оставить специфическую ставку на прежнем уровне - 69 грн, но при этом повысить адвалорную ставку до 36%, а минимальную ставку повысить до 170 грн. Для сигарет без фильтра предлагается повысить минимальную ставку с 57,5 грн. до 85 грн. Также предлагается ввести акциз на табачное сырье (12 грн за 1 кг, сейчас ставка является нулевой) и ряд иных изменений.

Таким образом, в случае подписания Президентом упомянутого Закона, для сигарет с фильтром средней стоимости (например, "Bond") цена вырастет с нынешних 6,25 грн до 7,35 грн после 1 июля, а в случае принятия Налогового кодекса – до 7,80 грн. за пачку. Дешевые сигареты с фильтром (например, "Отаман"), подсчитал Красовский, подорожают соответственно с 4,75 грн до 5,60 грн и 6,10 грн за пачку. Дорогие сигареты с фильтром (например, "Marlboro") подорожают соответственно с 9,00 грн до 10,30 и 11,30 грн за пачку.

Кроме того, допускает эксперт, введение акциза на табачное сырье может повысить цену сигарет еще примерно на 20 копеек за пачку.

Вместе с тем, Красовский полагает, что несмотря на возможный рост цен, в случае вступления в силу названных законодательных изменений, сигареты в Украине останутся относительно дешевыми. Так, по его данным, на сегодня в России пачка "Marlboro" стоит 42 рубля (10,5 грн), поэтому цены с Россией лишь выровняются. Вместе с тем, в такой стране ЕС, как Румыния, пачка "Marlboro" стоит 9,9 лей (23 грн), в Польше средняя цена пачки сигарет составляет 8 злотых (19 грн).

Красовский также напомнил, что соответствующей Директивой ЕС доля акциза в цене сигарет предусмотрена на уровне не менее 57%. В Украине эта доля для сигарет средней стоимости повысится с нынешних 39% до 45% с 1 июля (при подписании названного Закона) и до 48% - в случае принятия Налогового кодекса.

Со своей стороны, в компании "Бритиш Американ Тобакко Украина" инициативу разработки нового Налогового кодекса оценивают положительно.

"Это реальная возможность систематизации законодательства, обеспечения согласованности налоговых норм сейчас и в будущем, что, несомненно, позитивно отразится на экономической деятельности", - отмечает Владимир Блохин, менеджер по регуляторным вопросам БАТ.

Кроме того, по его словам, положительным является и то, что изменения впервые за многие годы планируется принять за полгода до их вступления в силу, как предусмотрено законодательством. Однако комментарии по сути проекта Налогового кодекса в компании согласились дать только после появления официального текста проекта Налогового кодекса.

Напомним, премьер Николай Азаров  отметил, что  повышение акциза спровоцирует лишь незначительное повышение цен на табак. А Сергей Тигипко пообещал, что цены на алкоголь и сигареты не повысятся. В свою очередь некоторые политики, в частности депутат от ПР Алексей Боярчук и депутат от БЮТ Олег Ляшко, назвали поправку лидера КПУ Петра Симоненко, обязывающую Кабмин обеспечить поступление в госбюджет акцизных сборов без повышения розничных цен, бессмысленной и невозможной для исполнения.

По теме

Архив
Новости
Сегодня в Харькове "Сельта" попробует отыграться в "Шахтера": что ожидать 18:50
В январе промышленное производство выросло на 5,6% 18:37
За контрабанду частей оружия из зоны АТО ввели тюремный срок 18:30
Мужчина находится в воде уже около 20 минут. Фото: epochtimes.com.ua
На Оболони патрульные достали из ледяной воды рыбака, провалившегося под лед 18:16
После референдума о Brexit миграция в Англию упала до минимума за два года 18:14
Похищение Гончаренко - это смесь дешевого политического пиара с грязной провокацией, - депутат ОБ Скорик 18:12
За нарушение порядка въезда-выезда из зоны АТО будут штрафовать на 500 гривен 17:59
Константин Килимник назвал фейком статью Радио "Свобода" о существовании "плана Манафорта" по урегулированию на Донбассе 17:59
Опасная находка в зоне АТО. Фото: ssu.gov.ua
СБУ обнаружила тайник с российскими авиаракетами и огнемет в зоне АТО 17:58
Гончаренко: Мое похищение – это спецоперация. Фото: od.gp.gov.ua
Мое похищение было инсценировкой, которую готовили много недель, - Гончаренко 17:48
больше новостей

ok