Политика 2017-03-11T04:44:36+02:00
Українські Новини
НАБУ опубликовало решение Печерского суда на обыск в бюро (документ)

НАБУ опубликовало решение Печерского суда на обыск в бюро (документ)

Судья позволил отыскивать в здании НАБУ документы в их электронном и бумажном виде.
Судья позволил отыскивать в здании НАБУ документы в их электронном и бумажном виде.

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало копию постановления Печерского суда на проведение работниками Генеральной прокуратуры обыска в помещении бюро Украины, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В бюро отметили, что постановление было оформлено с нарушениями, в частности отсутствовали конкретные обстоятельства совершения правонарушения; фамилии детективов, совершивших указанное правонарушение; информация о том, в рамках какого производства, по мнению прокуроров ГПУ, осуществлялось якобы незаконное прослушивание.

"Однако это не помешало судье Печерского суда дать санкцию на обыск "по рабочему месту детективов", то есть в здании Бюро, поскольку, по его мнению, "стороной уголовного производства доказано наличие достаточных оснований полагать, что было совершено уголовное преступление..., что искомые вещи и документы имеют значение для досудебного расследования...", - указали в пресс-службе.

По словам детективов, судья разрешил отыскивать в здании НАБУ: документы в их электронном и бумажном виде, компьютерную технику, флэш-накопители, блокноты, записные книжки, черновые записи, средства связи и другие вещи, которые использовались и используются в ходе неправомерных действий..., а также могут содержать сведения об обстоятельствах совершения уголовного преступления.

"То есть фактически судья санкционировал изъятие любых документов или носителей информации в любом месте в помещении Национального бюро", - говорится в сообщении.

В бюро уточнили, что санкция на обыск выдана 4 августа и будет действовать в течение 30 дней со дня вынесения постановления.

"Данное постановление, как и самый обыск, Национальное антикоррупционное бюро считает незаконным, и будет принимать все необходимые действий в рамках действующего законодательства для защиты материалов досудебных расследований и другой важной информации от попыток незаконного изъятия", - заявило НАБУ.

Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

В сообщении пресс-службы НАБУ подчеркивается, что бюро готово применять собственный спецназ при возникновении прямой угрозы блокирования работы.

Как сообщали Українські Новини, Генеральная прокуратура изъяла документы в здании Национального антикоррупционного бюро.

Пресс-служба НАБУ сообщила, что обыски были проведены по факту якобы незаконной прослушки сотрудниками бюро заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника, подозреваемого в причастности к хищению сахара со складов "Аграрного фонда" в Черкасской области общей стоимостью более 300 млн гривен.

Национальное антикоррупционное бюро задействовало спецназ из-за намерения сотрудников Генеральной прокуратуры провести обыски в здании НАБУ.

Также Генеральный прокурор Юрий Луценко не исключает проведения обысков в здании Службы безопасности Украины по делу о незаконном прослушивании гражданина.

Луценко заявил, что 4 августа предупредил директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника о том, что в пятницу Генпрокуратура проведет обыск в НАБУ. В свою очередь глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что с ним Генпрокуратура не связывалась

 

По теме


Архив
Новости
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Венгерская община Закарпатья собрала 64 000 подписей против президентского законопроекта по языкам 11:13
Акционеры Мариупольской кондфабрики Roshen решили продать имущество предприятия 16:54
Отец депутата Рады Дейдея, уличенного в разбое, также судим в Одесской области, - журналист 18:39
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Блокировка информации провайдером невозможна в принципе, - глава ИнАУ о стратегии кибербезопасности 15:00
Британские банки отмыли $740 млн российского ФСБ 11:49
Сегодня Международный день людей с синдромом Дауна. Фото: facebook.com/nataliia.vorona.
В Украине поддержали акцию "кольорова шкарпетка" 15:51
Киев вошел в десятку самых дешевых городов мира 00:15
больше новостей

ok