Украина 2016-12-03T04:31:48+02:00
Українські новини
Александр Пузанов: новая украинская полиция оказалась муляжом

Александр Пузанов: новая украинская полиция оказалась муляжом

Празднование Дня полиции ожидаемо порадовало красивыми словами и фотогеничными лицами. Удивило – отсутствием на Софиевкой площади самых-самых первых лиц, в том числе и министра МВД Арсена Авакова. Неужели отпуск важнее повода похвалиться достижениями? Или достижений не так уж и много?

Несколько лет назад, в бытность Главой МВД нынешнего Генпрокурора, в арсенале ГАИ появился новый "инструмент" борьбы любителями слишком быстрой езды – изображения патрульных машин в натуральную величину. Картинки были расставлены в тех местах, где могли бы находиться патрули, и издалека были похожи на настоящие машины. Поначалу, заметив муляжи, водители сбрасывали скорость, но быстро привыкли и уже не обращали на них внимания.

Жаль, что новая украинская полиция оказалась таким же муляжом. Патрульные в красивой новой форме белозубо улыбаются на фотоснимках, вежливо общаются, заботятся об экологии – ездят на новых белых "приусах". Но эффект от них примерно такой же, как изображения патрульной машины в натуральную величину.

Первым явным результатом появления на улицах новой полиции стал резкий рост количества ДТП в три (!) раза. Это дикость, но сейчас никого не удивляют автомобили, носящиеся по Киеву со скоростью выше 90 км/ч, при разрешенных по городу 60 км/ч. Полиция периодически устраивает показательные, но совершенно бестолковые погони, демонстрируя низкий уровень своей подготовки. "Лежачие полицейские" оказываются эффективнее настоящих – они и скорость заставляют снижать, и вреда не причиняют. В отличие от бравых реальных полицейских, которые в феврале 2016 года на ул. Борщаговской в пылу киношной погони застрелили человека.

В Киеве каждый день появляются новости о нападениях с использование оружия, о взрывах, убийствах, ограблениях. Уровень преступности зашкаливает, украинцы боятся выходить на улицы, где стали значительно чаще грабить и убивать. Мы больше не чувствуем себя в безопасности.

По данным МВД, в июне в Киеве совершено 6136 краж, 159 угонов, 42 разбойных нападения и 6 убийств. Общее количество преступлений в городе за семь месяцев 2016 года на 20% выше, чем за январь-июль 2015 (было 145 173 случаев, стало 173 234).

По статистике Генеральной прокуратуры Украины, количество особо тяжких преступлений в стране за два года увеличилось на 40% с 13 тысяч в 2013 году до 21,5 тысячи в 2015-м. Число умышленных убийств выросло на 28% с 5,9 тыс. до 8,2 тыс. Увеличилось и количество случаев похищений людей. ГПУ отмечает, что нераскрытыми остались почти 2 тысячи разбойных нападений, более 15 тысяч грабежей и 200 тысяч краж, совершенных в течение прошлого года.

Конечно же, мы все гордимся своей полицией, радуемся, что она у нас такая красивая и новая. Но все чаще возникает вопрос: а за что новые полицейские получают втрое большую зарплату, чем у врача? Не проще ли было бы дать "приусы" и повысить зарплаты тем, кто, по крайней мере, умел бороться с преступностью? Видимо, нет - в результате люстрации в МВД, тысячи следователей и участковых, как свои пять пальцев знавшие подконтрольную территорию, остались без работы. На улицу были выброшены специалисты, имеющие большой опыт борьбы с организованной преступностью, знающие "от и до" теорию и практику борьбы с криминалом. После кадровой "чистки" на одного следователя в Киеве приходится 239 дел.

Статистика говорит о том, что реформа провалена. Реформа правоохранительных органов – единственное, что власть ставит себе в заслугу – оказалось не более, чем красивым фасадом. К сожалению, действующая украинская власть играет в имитацию, надеясь, что никто не отличит муляж от настоящих реформ.

Напомню, что преступность – это серьезный и болезненный симптом, а не сама болезнь. Симптом неспособности власти управлять страной, проводить разумные реформы, ставить интересы общества превыше своих собственных. Рецепт излечения может быть только один: новая власть и новое правительство, способное справиться со стоящими перед Украиной вызовами.

Источник : Українські новини


Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok