подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Деятели искусства попросили Януковича защитить украинский дубляж

Виктора Януковича попросили защитить украинский дубляж.
Виктора Януковича попросили защитить украинский дубляж.

По словам деятелей искусства, украинский дубляж является отраслью культуры, которая наиболее динамично развивается.

Украинские деятели искусства просят Президента Виктора Януковича не допустить уничтожения украинского дубляжа. Об этом говорится в открытом обращении к Януковичу известных актеров, режиссеров, певцов и писателей.

"Просим вас, господин Президент, вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожения не только отрасли, наиболее динамично развивается в сегодняшней Украине, но и значительного интеллектуального достижения, которым является украинский дубляж", - сказано в нем.

Они заявляют, что сейчас "абсолютно безответственными действиями отдельных политиков и чиновников поставлены на грань уничтожения настоящий культурный багаж последних лет - украинский дубляж.

"Небольшой группой лиц производятся абсурдные действия по отмене дубляжа, в частности решена массовая кампания по его дискредитации. Причем приводятся абсолютно надуманные факты о якобы уменьшении количества зрителей и закрытии кинотеатров", - отмечают они.

Вместе с тем деятели искусства заявляют, что после решения Конституционного Суда о переводе иностранных фильмов на украинский язык наблюдалось постоянный рост количества зрителей, которые пришли в украинские кинотеатры.

"Безосновательны также утверждения о нарушении конституционных прав русскоязычных граждан. Ведь фильмы российского производства, которые демонстрируются с оригинальным русским звуковым сопровождением, занимают не менее 30% украинского кинорынка", - говорится в обращении.

Они также добавляют, что сегодня "ни для кого не секрет, что украинское кинопроизводство находится в крайне запущенном состоянии. В этих условиях именно дубляж стал той школой для молодых актеров, которой они были лишены из-за отсутствия полноценной украинской киноиндустрии", - пишут они.

Обращение подписали: актер Богдан Бенюк, драматург Богдан Жолдак, актер Алексей Хостикоев, режиссер Константин Линартович, актер Василий Баша, актер Василий Мазур, актриса Наталья Сумская, актер Олег Стальчук, лидер группы "Тартак" Сашко Положинский, лидер группы "Qarpa" Ирена Карпа , лидер группы "Мандри" Сергей Фоменко, руководитель группы "Вий" Дмитрий Добрый-Вечер, музыкант Виктор Морозов, писатель Анатолий Днистровый, поэтесса, критик, журналист Людмила Таран, писатель Владимир Даниленко, писательница Лариса Денисенко, участники групп "Кріхитка", "Флайzzzа", "Ролликс", "Гайдамаки", "Мad heads ХL".

Как сообщали Ukranews, в мае депутат от Партии регионов Елена Бондаренко разработала законопроект об отмене обязательного дубляжа фильмов на украинский язык, однако Рада отказалась его утвердить – "за" проголосовали лишь 168 депутатов при 226 необходимых. Однако Бондаренко уверена, что до конца июня сможет осуществить свой замысел.

В то же время генеральный директор киевской кинодистрибьюторской компании B&H Film Distribution Богдан Батрух ранее заявил об отсутствии оснований для отмены обязательного дублирования фильмов на украинский язык и предположил, что даже в случае его отмены дистрибьюторы все равно продолжат его осуществлять, поскольку это является экономически выгодным.

В свою очередь гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко приходит в ужас, слыша украинский дубляж.

Источник : Українська правда
По теме
Семиноженко подтвердил, что украинский дубляж фильмов останется.

Семиноженко: украинский дубляж фильмов отменен не будет

  • 1612
Владимир Семиноженко недоволен украинским дубляжом фильмов.

Вице-премьер Семиноженко приходит в ужас, смотря фильмы с украинским дубляжом

  • 2479

Архив
Новости