Политика 2017-01-12T19:11:19+02:00
Українські Новини
Одесские власти запретили митинг, ссылаясь на законы СССР

Одесские власти запретили митинг, ссылаясь на законы СССР

Одесские власти вспомнили законы несуществующей страны.
Одесские власти вспомнили законы несуществующей страны.

Кроме того, участников акции предупредили о возможной уголовной ответственности.

Городская власть Одессы объявила вне закона акцию протеста "Выход из демократии. Пароль: 2450", которая должна состояться 14 июня в 10 часов в Киеве и регионах, в том числе и в Одессе на площадях возле областных администраций, против принятия закона №2450 "О порядке организации и проведения мирных мероприятий".

В Одессе организаторам акции в ответ на их заявку было отправлено письма с сообщением, что запланированная акция незаконна. Автор письма, начальник управления внутренней политики Одесского городского совета ссылался на указ президиума Верховной Рады УССР от 1988 года "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных акций и демонстраций в СССР".

По этому документу, заявление о проведении собрания направляется за десять дней до намеченной даты проведения.

"Таким образом, проведение массового мероприятия 14 июня 2010 года противоречит требованиям законодательства, поскольку сообщение о массовом мероприятии прислано 11 июня 2010, то есть за три дня до проведения указанного мероприятия", - говорится в письме.

В свою очередь, статья 39 Конституции не регулирует во времени направления заявки на проведение акции, а ограничение права граждан проводить собрания и митинги устанавливается лишь судом.

Кроме того, в письме одесский чиновник предупредил организаторов акции об уголовной ответственности.

Кроме того, организаторы аналогичной акции в Николаеве столкнулись с проявлениями внимания со стороны СБУ, сообщает пресс-служба "Демократического Альянса". Так, накануне акции, 12 июня представитель СБУ провел работу с председателем Николаевской областной ячейки "Демократического Альянса" Юлией Гречко. Он представился старшим лейтенантом Юрием Скрилем, расспрашивал о деятельности общественной организации и непосредственно об акции "Выход из демократии: Пароль 2450".

Также представитель СБУ выяснял возможность дальнейшего сотрудничества.

"За пять последних лет наша организация не встречалась с подобными предложениями от СБУ. Это можно охарактеризовать как возвращение недемократических советских методов работы с гражданами, которые используют свое конституционное право на мирные собрания", - прокомментировал ситуацию председатель "Демократического Альянса" Василий Гацько.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Одесса Митинг Акция протеста
По теме

Архив
Новости

ok