подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Историческую "Берлинскую стену" нашли на свалке

Берлинская стена на заводе по сортировке мусора в Берлине. Фото: dw.com
Берлинская стена на заводе по сортировке мусора в Берлине. Фото: dw.com

Части мемориального комплекса "Берлинская стена" обнаружили на территории завода одного из крупнейших немецких предприятий мусороперерабатывающей отрасли Alba. Об этом сообщает DW

Бетонные плиты исторического памятника там используют в качестве разделительных и опорных элементов.

Об этом не знал даже сотрудник мемориального комплекса "Берлинская стена" Герхард Зельтер. Тщательно осмотрев и проверив бетонные сегменты на территории завода Alba, Зельтер подтвердил, что значительное их количество были частью Берлинской стены. О подлинности бетонных сегментов говорит, в частности, их высота 3,6 метра и степень изношенности верхнего края, к которому крепились асбестовые трубы.

Остальные бетонные плиты на территории завода, по словам эксперта, другого происхождения.

Директор фирмы Alba Уве Кюбер рассказал, что после падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года Alba совместно с другими предприятиями получила заказ на то, чтобы демонтировать 155-километровую стену и ликвидировать ее отдельные части.

Но если в других местах плиты дробили, размельчали и продавали в качестве материала для строительства дорог, то здесь их установили на территории завода. И до сих пор они служат разделительными и опорными элементами для временного хранения такого вторсырья, как пластик или железо, отобранных в результате сортировки мусора.

Директор Alba Уве Кюбер пока не намерен менять эту ситуацию. Он понимает, что части стены - это своего рода сокровище, ведь во всем мире люди готовы платить деньги даже за ее маленькие кусочки. А стоимость сегмента покрупнее может превышать 10 тысяч евро.

"Мы намерены и дальше использовать части стены так, как и прежде, и подождать, пока цена на них еще больше вырастет. А затем мы их продадим и сделаем на этом хороший бизнес", - говорит Уве Кюбер.

Как сообщали Українські Новини, 30 августа 2015 года Киевская городская государственная администрация открыла Почтовую площадь после реконструкции.

В ходе реконструкции площади на глубине 7,5 м были обнаружены фрагменты зданий и других построек, которые относятся к XI-XIII векам.

Напомним, ранее сообщалось, что на месте находки археологических артефактов на Почтовой площади может появиться музей.

Больше новостей о: ИсторияБерлинская стена
По теме


Архив
Новости