Украина 2016-12-08T04:29:55+02:00
Українські новини
В Украине построят завод ядерного топлива и хранилище ядерных отходов

В Украине построят завод ядерного топлива и хранилище ядерных отходов

Министерство энергетики и угольной промышленности заявляет о подписании с одним из американских банков кредитного соглашения на 260 млн долларов для финансирования строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения (Киевская область). Об этом на пресс-конференции заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передают Українські Новини.

"Во время визита в США было подписано кредитное соглашение на 260 млн долларов, что позволит профинансировать строительство хранилища отработавшего ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения", - сказал он.

В подготовленном по результатам 100 дней работы ведомства отчете указано, что хранилище планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году.

Также Насалик заявил, что министерству удалось договориться с компанией Westinghouse о строительстве завода по производству ядерного топлива в Украине.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров намерен доработать проект строительства ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне отчуждения и определить источники его финансирования в 4 квартале 2016 года.

В апреле президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский отметил, что американская компания Holtec International намерена завершить проектирование ЦХОЯТ до конца 2016 года.

По вопросу финансирования Недашковский добавил, что стоимость проекта пересчитывается, но в ценах 2007-2008 годов она составляла 3,3 млрд гривен, согласно утвержденному технико-экономическому обоснованию, и Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обязана включать эти средства в тариф "Энергоатома".

Но НКРЭКУ отказывается включать в тариф эти средства, отмечая, что озвученная "Энергоатомом" стоимость проекта (300 млн долларов) является завышенной.

При этом Недашковский отметил, что стоимость самого проекта составляет 78 млн долларов, а 300 млн долларов - общая смета с учетом закупки контейнеров, которые необходимы для утилизации отработавшего топлива до 2020 года.

Как сообщалось ранее, Украине необходимо построить собственное хранилище для ядерных отходов, чтобы не платить России за хранение отработанного ядерного топлива.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok