Украина 2016-12-08T04:30:03+02:00
Українські новини
Пенсионная реформа: как изменится начисление пенсий

Пенсионная реформа: как изменится начисление пенсий

Министр социальной политики Андрей Рева заявил о том, что первым шагом пенсионной реформы должно стать "осовременивание" пенсий. При расчете размера пенсий учитывают средний размер зарплаты за три последних года работы. Об этом пишет "Сегодня".

Средняя зарплата растет, и в результате украинцы, которые вышли на "заслуженный отдых" в разное время, но при этом имеют одинаковый стаж и доход, получают разные пенсии. До 2012-го года пенсии пересчитывали с учетом темпов роста средней зарплаты, однако после "осовременивание" приостановили.

Согласно действующему законодательству, пенсия в Украине рассчитывается по формуле:

П = Зп * Кс

П – размер пенсии

Зп – заработная плата (средняя зарплата за три года до выхода на пенсии умноженная на коэффициент зарплаты и страховой стаж)

Кс – коэффициент страхового стажа (зависит от стажа)

Коэффициент зарплаты – соотношение между средней выплатой по стране и той, которую на тот момент получал пенсионер. От этого коэффициента непосредственно зависит размер пенсии. Так, если, к примеру, зарплата за выбранный период в два раза превышала среднюю по стране, то коэффициент будет равен 2, если на 35% – 1,35.

В Кабмине объяснили, ни в 2014-м, ни в 2015-м из-за военных действий и экономического кризиса денег на индексацию не было. В этом же году пенсии обещают повысить на 16%.

Министр соцполитики заявил о том, что сейчас правительство рассматривает возможность вернуть "осовременивание" пенсий.

Как поясняет Андрей Рева, "чтобы убирать несправедливую разницу" между пенсионерами, который вышли на "заслуженный отдых" в разных годах, нужен финансовый ресурс. В начале этого года ЕСВ сократили с 38 до 22% – поступления в Пенсионный фонд сократились на треть. На данный момент Министерство соцполитики вместе с Минэкономики и Минфином, ищет сегодня дополнительные резервы.

Кроме того, в правительстве планируют всех трудоустроенных украинцев обязать платить ЕСВ (сейчас его из 16 миллионов работающих платят только 10 миллионов) и определить минимальную сумму налога, которая будет выше, чем 22% от минимальной зарплаты. В результате скрывать свой доход украинцам будет не выгодно.

С 1 января этого года украинцы, которые выходили на пенсию, могли подавать справку о доходах за любые 60 месяцев (5 лет непрерывного стажа) после июля 2000-го года. 15 апреля вступил в силу закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому украинские пенсионеры могут подавать справки о доходах до 2000-го года.

Это позволит тем пенсионерам, которые имели высокие зарплаты, например, в 90-х годах, значительно повысить свои пенсии. С начала года доход до 2000-го года учитывался при начислении пенсий только в том случае, если после этого времени не хватало страхового стажа.

Отметим, чтобы заработать на пенсию нужно 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет для мужчин, если вышли на пенсию до 1 октября 2011 года; 30 лет страхового стажа для женщин и 35 лет для мужчин, если вышли на пенсию после 1 октября 2011 года.

В 2011-м году минимальный стаж для назначения пенсии увеличили с 5 до 15 лет. Если украинец к 60 годам официально проработал меньше 15 лет, ему придется довольствоваться социальной пенсией.

Напомним, Кабинет Министров значительно сократил список профессий, работникам которых полагается льготная пенсия.

Больше новостей о: Пенсии
По теме


Архив
Новости

ok