подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 1
  • 4

Порошенко подписал закон о выдаче паспортов с 14 лет

ID-карта - современный паспорт.
ID-карта - современный паспорт.

Президент Петр Порошенко подписал закон, которым вводится оформление паспорта гражданина Украины в 14 лет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українськi Новини.

Закон также регламентирует предоставление ID-карт, подтверждающих личность или специальный статус.

Документом установлено, что Кабинет Министров утверждает порядок взаимодействия между уполномоченными субъектами по введению и функционированию Единого государственного демографического реестра, порядок проведения идентификации и верификации, порядок формирования и выдачи карт трудового мигранта.

Закон предусматривает расширение перечня заявителей с целью обеспечения равных прав граждан, иностранцев и лиц без гражданства, имеющих право на постоянное или временное проживание в Украине.

Также разграничиваются виды документов с бесконтактным электронным носителем и без него.

Кроме того, вводится карта трудового мигранта как документ, подтверждающий личность иностранца или лица без гражданства, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью в Украине.

Паспорт гражданина оформляется лицам, которые достигли 18 лет, на 10 лет, а не достигшим 18-летия - на 4 года.

Все данные в паспорте будут, кроме украинского языка, дублироваться на английском.

В бесконтактный электронный носитель, находящийся в паспорте гражданина, достигшего 18 лет, вносятся средства электронной цифровой подписи.

Кроме того, документом определено, что в гражданский паспорт не будет вноситься информация о государственной регистрации и расторжении брака.

В законодательство введен термин "бесконтактный электронный носитель", что означает имплантированная в бланк документа бесконтактная схема для внесения персональных данных и параметров, в том числе биометрических, которые дают возможность совершать комплекс действий по верификации личности.

Согласно закону, каждый украинец сможет иметь не более 2 паспортов для выезда за границу.

Как сообщалось ранее, государственная миграционная служба оформила 145 тыс. карт удостоверения личности с начала года. Первые обладатели ID-карточек рассказывают, что новый документ не везде признают.

По теме


Архив
Новости