Украина 2016-12-02T04:33:15+02:00
Українські новини
"Метинвест" просит власти разобраться в нарушениях в связи с передачей "Укрмеханобра" на баланс "Гикюжруды"

"Метинвест" просит власти разобраться в нарушениях в связи с передачей "Укрмеханобра" на баланс "Гикюжруды"

Группа "Метинвест" обратилась с просьбой к Президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и первому вице-премьеру - министру экономического развития Степану Кубиву препятствовать нарушению законодательства в связи с отказом Министерства экономического развития и торговли продлевать договор аренды горно-обогатительного комбината "Укрмеханобр" (Кривой Рог, Днепропетровская область) с входящим в группу "Метинвест" Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича (Донецкая область) и его передачей на баланс государственного предприятия "Государственная инспекция по качеству железных руд" ("Гикюжруда"). Об этом говорится в сообщении "Метинвеста", передают Украiнськi Новини.

В группе подчеркивают, что ММК им. Ильича на законных основаниях арендовал предприятие "Укрмеханобр" на протяжении 11 лет, беспрекословно соблюдая все условия договора аренды.

13 мая 2015 года с Министерством экономического развития и торговли было согласовано продление аренды, а Фонд госимущества в Донецкой области предварительно пролонгировал аренду до 31 июля 2016 года - для проведения работ по перезаключению договора.

В то же время комбинат получил согласование Минэкономики касательно продления аренды еще на 5 лет - до 14 июля 2020 года.

"Это представляется логичным, учитывая, что ММК им. Ильича уже имеет разрешение на добычу железных руд до 2019 года, когда запасы карьера будут полностью исчерпаны", - подчеркивают в "Метинвесте".

При этом в июле 2016 года новым балансодержателем "Укрмеханобр" было определено госпредприятие "Гикюжруда".

В сообщении указывается, что профилем "Гикюжруды" является выполнение работ по определению качественных показателей в железорудном, марганцевом, флюсодоломитном и угольном сырье производства предприятий Украины, а не управление горно-обогатительным комбинатом.

"Учитывая принципиально разный характер деятельности "Гикюжруды" и государственного "Укрмеханобра", несопоставимый объем активов и существующее финансово-экономическое состояние предприятий, данное действие является абсолютно нецелесообразным. Против него выступают как директор "Гикюжруды, так и трудовые коллективы обоих предприятий. Очевидно, что передача НПП на баланс "Гикюжруды" производится в интересах неких третьих лиц, желающих извлечь свою выгоду из данной схемы", - подчеркивают в "Метинвесте".

В группе убеждены, что комбинат имеет законное право на продление договора аренды с НПП "Укрмеханобр" и предлагают Минэкономики совместно разработать "дорожную карту" для дальнейшего развития госпредприятия, также выступая за скорейшее решение данного вопроса - будь то проведение конкурентного выбора нового арендатора, его приватизация и т.п.

Группа "Метинвест" просит Президента вмешаться в данную ситуацию с целью предотвращения нарушения законодательства, воспрепятствовать вовлечению правоохранителей в незаконные схемы и требует расследования данного дела с обязательным принятием конкретных мер в отношении третьих лиц, "вознамерившихся воплотить в жизнь преступные планы, явно противоречащие интересам государства".

Больше новостей о: Петр Порошенко Метинвест


Архив
Новости

ok