Украина 2016-12-04T05:12:37+02:00
Українські новини

Гонтарева дала понять, что расследование по активам Януковича тормозит руководство страны - СМИ

Возвращение в бюджет активов экс-президента Виктора Януковича, арестованных на счетах в «Ощадбанке», тормозится руководством страны. Об этом свидетельствуют заявления, сделанные главой Нацбанка Валерией Гонтаревой на пресс-конференции, пишет «Главком»

Как отмечает издание, по словам чиновницы, всю информацию по ценным бумагам, которые  ее компания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) приобретала для «семейных» фирм Януковича, она передала  правоохранителям два года назад.

«Руководитель Нацбанка не уточнила, к сожалению, кому она предоставляла информацию, и что это за «файлы». Но, вероятно, речь может идти о допросе в Генеральной прокуратуре, которая после Майдана рьяно взялась за дело по вкладам Януковича в «Ощадбанке»», - отмечает издание.

По мнению «Главкома» Гонтарева четко дала понять, что не сомневается в  принадлежности этих активов «семье» Януковича. Иначе бы она публично не поддерживала конфискацию «замороженных» средств в пользу государства.

«Сопоставим: Гонтарева «предоставила информацию» и поддерживает конфискацию, следовательно, она знает, что это точно деньги Януковича и они однозначно «грязные». Между тем, со слов экс-заместителя Генерального прокурора Виталия Касько известно, что у ГПУ нет ничего по деньгам Януковича, что можно было бы предъявить обществу», - пишет издание.

По мнению «Главкома», блокирование расследования по деньгам Януковича возможно «по причине неких тайных договоренностей».

«Дав волю эмоциям и бросив неосторожную фразу, Гонтарева усложнила жизнь Юрию Луценко. Генпрокурору придется в ближайшее время искать выход из этой непростой ситуации. Ведь при существующих раскладах история начинает бросать тень на их общего с Гонтаревой патрона», - подводят итог авторы расследования.

28 июля Валерия Гонтарева провела пресс-конференцию, где заявила, что поддерживает конфискацию миллиардных вкладов окружения Януковича в «Ощадбанке» и других украинских банках.

По словам Гонтаревой, Нацбанк уже два года поддерживает идею конфискации вкладов окружения бывшего президента. «Эти деньги были арестованы на счетах в «Ощадбанке» еще в августе 2014 года, и Национальный банк постоянно поддерживал позицию того, что спецконфискация ли, или конфискация через правильный судебный механизм, эти деньги должны быть направлены в бюджет», - заявил она на пресс-конференции.

Как сообщалось, в конце 2013 году компания «Инвестиционный капитал Украина», которой в то время руководила  Валерия Гонтарева, на деньги «семьи» Януковича купила и разместила на счетах в «Ощадбанке» облигации внутреннего госзайма на 1,2 млрд долларов. В последствие счета, на которых хранятся эти активы, были арестованы, а деньги после расследования Генпрокуратуры должны были поступить в бюджет.

В компании ICU сделки с фирмами окружения Януковича подтвердили, назвав их стандартными брокерскими операциями. Валерия Гонтарева пояснила, что «ей не стыдно за свою репутацию», так как сделки по приобретению ОВГЗ для фирм Януковича-Арбузова в конце 2013 года являлись не выводом денег, а инвестированием в Украину.



Архив
Новости

ok