Украина 2016-12-08T04:30:29+02:00
Українські новини
Керченский мост: строитель рассказал о "кидалове на деньги" и рабском труде

Керченский мост: строитель рассказал о "кидалове на деньги" и рабском труде

Жителю Челябинской области Вячеславу Абдуллину, который добирался домой из Крыма – со строительства Керченского моста, пришлось преодолеть пешком и на попутках 600 с лишним километров. По дороге он три дня ел что придется, в основном то, что растет на придорожных полях. Денег с собой у Вячеслава Абдуллина не было: на главной российской стройке за месяц тяжелой работы ему заплатили всего полторы тысячи рублей. Об этом пишет "Радио Свобода".

"Я просто уехал, потому что там смысла нет работать, там кидалово на деньги", ­ рассказывает Вячеслав".

По его словам, объявление о найме от ижевской фирмы "Либерти" крутило местное телевидение. Откликнувшись на объявление, Вячеславу сказали, что пять тысяч в месяц дается как суточные, зарплата, сказали, на руки чистыми 47 тысяч рублей. Два раза в день питание, проезд, рабочая форма, проживание – ни за что не высчитывается. Когда уже на место приехали, буквально через неделю выяснилось, что за все высчитывают.

По рассказам Вячеслава, на керченской стройке большинство терпят и не уезжают домой. "Кому-то и уезжать уже не на что, а кто-то надеется все же заработать деньги", - говорит он.

На стройке Вячеславу пришлось заниматься самой разной работой. Иной раз и опасной.

"Металлоконструкцию собирали под площадки кранов. В шторм работали, ни страховки, ничего не было. Шторм сильный был, нам приходилось все равно лазить, мы конструкцию собирали, а сварщики приваривали. Эту конструкцию, можно сказать, вручную делали. Там же на высоте работаешь, спасательный жилет еще какой-то давали, хотя я бы не сказал, что это спасательный жилет. А страховку вообще не выдавали, и без разницы всем, как ты работать будешь. Скажут, что делать, ты полезешь и будешь делать. Не будешь делать – уволят сразу же", - рассказывает он.

Вместе с Вячеславом отправился домой и его земляк Алексей Логинов, который был уволен с должности мастера без объяснения причин.

Вячеслав Абдуллин намерен всеми законными способами добиваться зарплаты за месяц на стройке Керченского моста. Семье срочно нужны деньги, и в ближайшие дни он отправится в прокуратуру. Алексей Логинов, которому тоже не заплатили, если не считать аванс в три тысячи, не верит, что в этой истории можно добиться справедливости. Добравшись до дома, он слег с температурой – говорит, что, видимо, простыл во время ночевок под открытым небом. Звонить в "Либерти" и обращаться в правоохранительные органы, скорее всего, не станет, а просто постарается забыть свою поездку в Крым как можно скорее.

Трудовые договоры, которые Алексей и Вячеслав заключили с ижевской компанией "Либерти", остались в Крыму: их у рабочих отобрали, как только те прибыли на площадку. Дозвониться до этой фирмы не получилось: единственный телефон, указанный в интернете, отключен. Автоответчик сообщает, что абонент в сети не зарегистрирован.

Больше новостей о: Керченский мост
По теме


Архив
Новости

ok