подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия решила значительно сократить количество студентов и ученых

Правительство России может сократить 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году от установленного на этот год уровня, пишет Gazeta.ru.

Минобрнауки РФ не хватает денег, чтобы оплатить прием студентов на первый курс. Нехватка средств в бюджете приведет и к сокращению стипендий студентов. Наконец, в результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году останутся 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

На совещании было объявлено о необходимости масштабных увольнений среди ученых. Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м. Поэтому в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. Большие потери запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.

Из зарплатной ведомости ФАНО Минобрнауки предлагает вычеркнуть к 2019 году 8,3 тыс. научных сотрудников (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тыс. человек). В Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тыс. человек уже в следующем году.

Вместе с учеными будут сокращены научные исследования, мероприятия по развитию научно-технической базы. Пострадают не только студенты, их преподаватели и ученые. Минобрнауки настаивает на том, что утвержденные в июле лимиты потребуют пропорционального сокращения субсидий на госзадание образовательным учреждениям всех уровней.

На аспирантские стипендии выделено в два раза меньше требуемого уровня, говорится в материалах.

Ранее сообщалось, что российские власти решили сократить бюджетное финансирование детского лагеря "Артек" в оккупированном Крыму.

Больше новостей о: РоссияНаука
По теме


Архив
Новости