Украина 2017-01-15T05:08:45+02:00
Українські Новини
Специалисты объяснили рост загрязнения воздуха в Киеве

Специалисты объяснили рост загрязнения воздуха в Киеве

Смог накрыл город. Фото: joinfo.ua
Смог накрыл город. Фото: joinfo.ua

В последние дни июля посты наблюдений центральной геофизической обсерватории фиксируют повышение уровня загрязнения. Об этом сообщили на сайте обсерватории.

"Среднесуточные концентрации диоксида азота 25-28 июля превышали соответствующие предельно - допустимые концентрации (ПДК) в 4-5 раз в постах, которые находятся вблизи магистралей с интенсивным движением автотранспорта: это Бессарабская площадь, Московская площадь, проспект Победы (возле метро Святошин), ул. Довженко (район метро Шулявка), бул. Леси Украинский, Оболонский проспект. Наблюдалось повышение концентраций оксида углерода на ул. Довженко, Бессарабской и Московской площадях до 1,7 ПДК среднесуточных, Оболонском проспекте - до 1,5 ПДК среднесуточных", - сообщают специалисты.

Также отмечается, что концнтрация формальдегида в указанный период превышала ПДК среднесуточные на этих постах в 2,9 - 4,6 раза.

Специалисты поясняют, что сложившаяся ситуация обусловлена выбросами автотранспорта, которые составляют более 87% от общей суммы выбросов в атмосферу. Кроме того, работающие ТЭЦ, другие предприятия, а также ремонтные работы по укладке нового асфальта на магистралях города, являются источниками выбросов. С битумной смолы при укладке асфальта при высоких температурах происходит испарение различных органических соединений, в том числе формальдегида.

Нынешнее высокое загрязнение атмосферного воздуха прежде всего связано с метеорологическими условиями: высокой температурой воздуха, отсутствием осадков, наличием ночных приземных инверсий, которые сдерживают вертикальное перемешивание воздушных масс.

По данным аэрологического зондирования атмосферы с 23 июля в Киеве наблюдаются ночные инверсии до высоты около 400 м. Это значит, что температура воздуха с высотой не уменьшается, как это должно происходить в привычных погодных условиях, а растет. Поэтому происходит накопление вредных примесей в приземном слое воздуха, не рассеиваются в верхних слоях атмосферы.

Ситуацию можно несколько улучшить поливкой улиц, прекращением заключения нового асфальта, который является дополнительным источником попадания вредных примесей в приземный слой воздуха. Ремонт дорог является дополнительной причиной автомобильных пробок во время нахождения в которых автомобили осуществляют дополнительные выбросы загрязняющих веществ в воздух.

Ранее сообщалось, что белая дымка в столице, которая немного напугала киевлян, имеет природное происхождение и вызвана высоким температурным режимом, длительным отсутствием осадков и ветра.

Напомним, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям прогнозирует рассеивание смога в Киеве до 31 июля.

Больше новостей о: Экология Погода Смог
По теме


Архив
Новости

ok