подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Журналистов в Таджикистане будут штрафовать за непонятные слова

Одно непонятное слово обойдется журналистам от 75 до 100 долларов.
Одно непонятное слово обойдется журналистам от 75 до 100 долларов.

Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана решил штрафовать журналистов, которые нарушают нормы литературоного таджикского языка. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Размер штрафа для физических лиц составит от 75 до 100 долларов, для юридических лиц или чиновников - от 150 до 200 долларов. Штрафы расчитываются в местной валюте.

Как отмечает глава комитета по языку Гавхар Шарифзода, журналисты стали часто употреблять в свлих материалах не понятные для простых людей слова.

"Некоторые журналисты употребляют в своих материалах до 10 таких слов. Они же непонятны простому читателю, зрителю, слушателю. При этом грубо нарушаются нормы государственного языка. У нас есть грамматика, правила правописания, требования соблюдения норм государственного языка, которые мы обязаны соблюдать" - заявила председатель комитета по языку и терминологии при правительстве страны Гавхар Шарифзода.

В комитете будет создана специальная группа, которая будет просматривать телепередачи и слушать радиопрограммы, а также читать газеты с целью выявления нарушений. Чиновники комитета намерены встретиться с руководством всех государственных и частных СМИ, чтобы обсудить вопрос о важности соблюдения норм таджикского языка.

Как сообщалось ранее, в Таджикистане вступила в силу поправка к закону "О государственной регистрации актов гражданского состояния", согласно которой органы ЗАГСа больше не имеют права выдавать документы с русским написанием фамилий и отчеств.

Напомним, Конституционный суд Таджикистана предоставил президенту возможность пожизненного правления.

По теме


Архив
Новости