Происшествия 2017-01-12T19:11:25+02:00
Українські Новини
В Джалал-Абаде начались поджоги жилых домов

В Джалал-Абаде начались поджоги жилых домов

Беспорядки в Джалал-Абаде.
Беспорядки в Джалал-Абаде.

Узбеки баррикадируются в своих жилищах, некоторые жилые массивы сгорели дотла.

В Джалал-Абаде - областном центре на юге Кыргызстана - 13 июня возобновились погромы и поджоги жилых домов, сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидцев. В городе орудуют мародеры.

По словам омбудсмена в Джалал-Абаде Алимы Амановой, которые приводит ИА "24.kg", по городу идет агрессивно настроенная толпа - всего около 2 тысяч человек. Во главе колонны едет БТР. По ее словам, вооруженные люди жгут все жилые дома подряд.

Большая группа молодых киргизов начала собираться утром на местном ипподроме. По данным РИА Новости, большинство из них - приезжие из других регионов республики. Узбеки, живущие в Джалалабаде, баррикадируются в районах своего компактного проживания. Часть представителей диаспоры уже покинула город.

Как рассказали ИТАР-ТАСС очевидцы, по городу на машинах без номеров разъезжают какие-то вооруженные люди с повязками или в масках и расстреливают людей - как киргизов, так и узбеков.

По данным "Интерфакса", вооруженные люди прорвались на территорию областной больницы, после чего началась перестрелка. Медицинский персонал пытается забаррикадировать двери и окна.

Тем временем в Оше, где утром 13 июня возобновились беспорядки, обстановка менее накаленная. По словам очевидцев, выстрелов уже почти не слышно, но продолжают гореть подожженные ранее дома. Некоторые микрорайоны и жилые массивы города при этом сгорели практически дотла.

В городе нет газа, а в некоторых районах и электричества. Общественный транспорт встал, а магазины, рынки и аптеки разгромлены. В связи с этим еда и лекарства в Оше стали дефицитом.

Вместе с тем в город начали прибывать гуманитарные грузы. Как сообщает АКИpress, 13 июня на авиабазе в Канте приземлились три военно-транспортных самолета Ил-76 из России, которые прилетели за ранеными. Днем ранее в Бишкек прибыл еще один Ил-76 МЧС РФ, который привез медицинское оборудование, спасателей и врачей.

Больше новостей о: Беспорядки Кыргызстан Поджог
По теме

Архив
Новости

ok