подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ответственность за исправность дымоходов и дымовентиляционных каналов несут сами потребители, - "Хмельницкгаз"

С начала года, при проведении планово-технического обслуживания, специалистами ПАО "Хмельницкгаз" прекращено газоснабжение почти 150 потребителям газа Хмельницкой области из-за самовольного вмешательства в работу дымовентиляционной системы и отсутствие тяги в помещениях при работе газового оборудования. Согласно статистике, именно эти нарушения представляют наибольшую опасность и являются причинами несчастных случаев при пользовании газом в быту.

В этом году, именно из-за неисправности дымовентиляционных каналов (попадание птичьего гнезда в дымоход), уже произошел один несчастный случай, в котором погибли двое молодых людей. Вовремя непроверенная дымовентиляционная система спровоцировала несовместимую с жизнью концентрацию угарного газа в помещении.

Проверку, ремонт дымоходов и вентиляционных каналов проводят только специализированные компании, которые имеют соответствующее разрешение управления Гоструда на проведение данного вида работ. Сейчас в Хмельницкой области работают несколько десятков специализированных организаций, которые имеют все соответствующие разрешения и проводят комплекс работ по проверке дымовентиляционной системы, ведь пользоваться газом можно только при исправном дымоходе и вентканалах.

Ответственность за исправное состояние дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных контор, в объединениях совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) - на руководителя объединения, в частном секторе - на владельцев домов. Именно владелец должен своевременно обратиться в специализированную организацию для проведения обязательной проверки. Сразу после проведения данной проверки, спецорганизация выдает акт, который необходимо предоставить в газораспределительную компанию по месту жительства. В случае получения акта с отрицательным заключением, ПАО "Хмельницкгаз" должен прекратить газоснабжение данному потребителю.

"Хочу призвать всех пользователей газа обратить особое внимание на состояние дымовентиляционной системы своих домов и систематически ее проверять. В то же время, соблюдать обязательные простых правил: держать окно (форточку) постоянно на проветривании, перед работой приборов постоянно проверять наличие тяги, следить за исправностью газовых приборов, ни в коем случае не устанавливать принудительную вентиляцию", - отмечает директор технический компании Александр Лоб.

Напомним, что газораспределительные компании только проверяют наличие тяги в УИК, а не их техническое состояние. Проверка исправности и работы димовентсистемы - исключительно в компетенции специализированных организаций. ПАО "Хмельницкгаз" только отслеживает своевременное предоставление актов проверки УИК собственниками жилья и проверяет наличие тяги.

Больше новостей о: Хмельницкгаз
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей