Исполнительная служба сняла аресты с имущества ХТЗ

28 июля 2016 г. Главным государственным исполнителем отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины было вынесено постановление о снятии арестов с имущества и счетов предприятия, наложенных в рамках исполнительного производства, открытого на основании исполнительного листа по делу № 820/5225/15 от 14.12.2015г. (взысканию с Харьковского тракторного завода задолженности перед государством по кредитам, предоставленным под государственные гарантии в размере 400 982 187,64 грн.). Эти действия были произведены во исполнение решения Хозяйственного суда Харьковской обл. от 14 июля 2016 г., которым в отношении ХТЗ были введены процедуры досудебной санации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, что исключает отягощение имущества предприятия, в том числе его денежных средств на счетах, арестами и прочими запретами.

Андрей Хоришко, адвокат ХТЗ, так прокомментировал значение этого события для завода и трудового коллектива: "Тот факт, что ГИС (государственная исполнительная служба) сняла аресты имущества и счетов завода свидетельствует о том, что позиция ХТЗ юридически неуязвима и наше дело правое. Надеемся, что аресты, наложенные в рамках уголовного производства, будут устранены. Потому что их существование  сводит на нет всю процедуру санации как комплекса мероприятий по восстановлению платёжеспособности завода".

Как сообщалось ранее, 28 июля 2016 г., судья Киевского районного суда г. Харькова Муратова Светлана Александровна заслушала ходатайства представителей ХТЗ относительно снятия с банковских счетов завода арестов, которые были наложены ещё в начале апреля этого года другим следственным судьёй этого же суда по инициативе следователя СБУ. Со стороны ХТЗ суду были предоставлены исчерпывающие доводы, подтверждающие как изначальную незаконность наложения арестов на счета предприятия, так и отсутствие на сегодняшний день необходимости применения подобных арестов.

Как подчеркнул Андрей Хоришко: "При наличии арестов, наложенных в рамках уголовного производства, предприятие не может начать осуществлять закупку сырья и материалов, оплачивать энергоресурсы и, соответственно, не может возобновить производственную деятельность. А ведь это является главной предпосылкой для погашения задолженности по заработной плате и выполнения текущих обязательств по уплате налогов и сборов. Поэтому в рамках судебного заседании 28 июля было озвучено довольно много пояснений и предоставлен большой объём документов, в связи с чем судьёй объявлен перерыв до 10:00 понедельника (1 августа 2016 г.). Искренне надеемся на то, что суд соблюдёт букву закона и, отменив аресты его счетов, даст возможность заводу вернуться в стандартный режим хозяйственной деятельности".

Напомним, что 1 августа 2016 г. состоится решающее заседание по рассмотрению ходатайства ХТЗ об отмене определений Киевского районного суда г. Харькова об аресте счетов предприятия, наложенных в рамках уголовного производства №22016220000000071. Кроме того, как известно, каждое судебное заседание по процессам, связанным с ХТЗ сопровождается акциями протеста рабочих, которые требуют прекратить действия по уничтожению производства и не мешать запустить завод. Ранее митинги с подобными лозунгами прошли под зданием СБУ и Хозяйственного суда Харьковской обл., а на официальном сайте Президента Украины размещена электронная петиция трудового коллектива соответствующего содержания.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ХТЗ
По теме


Архив
Новости

ok