подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Руководство Киево-Печерской лавры заявило, что заповедник не исключат из наследия ЮНЕСКО

Киево-Печерская лавра.
Киево-Печерская лавра.

Громова отметила, что проблемным вопросом остается мораторий на строительство в прямой близости от заповедника.

Генеральный директор заповедника Киево-Печерская лавра Марина Громова заявила, что слухи о возможном исключении лавры из списка мирового культурного наследия ЮНЕСКО являются абсолютно беспочвенными.

По ее словам, "эти слухи ходят давно, и распускают их люди, которым безразличен имидж государства".

"Я была делегатом 33-й сессии ЮНЕСКО, на которой этот вопрос как раз рассматривался, - сообщила она. -  В 2009 году мы принимали миссию ЮНЕСКО, которая действительно высказала нам ряд замечаний. Мы должны их учесть, исправить ситуацию, вот и все".

Громова отметила, что проблемным вопросом остается мораторий на строительство в прямой близости от заповедника, но она уверена, что правительство обеспечит создание надлежащей буферной зоны.

"Поскольку сегодня этот вопрос поднят до уровня правительства, сам Премьер-министр расставил акценты - о буферных зонах, в первую очередь вокруг памятников международного значения - Софии и Лавры, о моратории на строительство в этих буферных зонах, - сказала Громова. - Думаю, нам удастся сделать все необходимое. Правительство понимает, как много это значит для имиджа страны. Поэтому, думаю, мораторий будет соблюдаться".

По ее заверению, сохранение статуса памятника ЮНЕСКО остается одним из приоритетов для заповедника. "Наши памятники неприкосновенны, они развиваются, правительство выделяет достаточно финансирования. Сохранение наследия и участие в этом "проекте мира" может и должно оставаться для нас приоритетом", - уверена Громова.

Напомним, что ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому немедленно прекратить нарушение законодательства об охране памятников относительно Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской, ввести временный мораторий на отвод земельных участков и ведение строительных работ в охраняемой зоне этих национальных заповедников.

По теме

Архив
Новости