Мир 2017-03-23T04:41:25+02:00
Українські Новини
В Турции судят 21 журналиста

В Турции судят 21 журналиста

11 журналистов сбежали из страны. Фото: daily.com.ua
11 журналистов сбежали из страны. Фото: daily.com.ua

Перед судом в Стамбуле предстал 21 журналист. Об этом сообщает издание Hurriyet Daily News.

Представителей прессы обвиняют в организации попытки переворота в стране. 

Журналисты, в том числе известный комментатор Назли Илиджак, репортер Hurriyet Daily News Арда Акын и бывший журналист издания Бюлент Мумай, были доставлены в здание суда Чаглаян в Стамбуле утром в пятницу.

При этом, как сообщают СМИ, еще 11 журналистам удалось сбежать за границу, а 9 до сих пор находятся в розыске.

Напомним, власти Турции после попытки госпереворота в стране закрыли более 130 СМИ, в их числе три информагентства, 16 телеканалов и 45 газет.

Как сообщалось ранее, турецкие власти выпустили ордеры на арест 47 сотрудников крупнейшей газеты Zaman ("Время") в рамках расследования попытки госпереворота.

Оппозиционную газету заподозрили в связях с Гюленом еще в марте этого года, тогда турецкие власти ввели внешнее управление редакцией, спровоцировав акции протеста.

После этой меры газета стала придерживаться строго прогосударственной линии, сообщает Франс пресс.

В понедельник стало известно о выпуске ордеров на арест 42 журналистов, 16 из них уже были задержаны для допроса.

Как сообщали Українські Новини, в ночь на субботу, 16 июля, в Турции группа военных предприняла попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле.

В Стамбуле и столице Турции Анкаре появились танки, вооруженные люди, звучала стрельба и гремели взрывы, а в небе боевые вертолеты. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ выйти на улицы.

Позже турецкие власти заявили, что попытка военного переворота остановлена. Тем временем премьер-министр Турции назвал организатором попытки военного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

По подозрению в причастности к попытке госпереворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей и 6 тысяч военных, а также преподаватели вузов. Были закрыты более двух тысяч организаций.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что власти "вычистят всех сторонников хунты в Турции".

По теме


Архив
Новости

ok