Украина 2016-11-26T04:36:57+02:00
Українські новини
Парубия уличили в невыполнении публичного обещания перед учеными

Парубия уличили в невыполнении публичного обещания перед учеными

Министр образования, культуры, науки, по делам семьи и молодежи Оппозиционного правительства Елена Колесникова заявила, что спикер парламента Андрей Парубий не сдержал слово перед учеными, уйдя в отпуск и оставив их без средств на существование. Об этом сообщает пресс-служба ОБ.

19 апреля Парубий пообещал ученым рассмотреть вопрос финансирования науки при внесении поправок в госбюджет в первой половине июня.

"Глава парламента не сдержал слово – вопрос не был рассмотрен, депутаты в отпуске, а ученые без денег. Подчеркну, что еще в мае депутаты от ОБ зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, согласно которому предлагается выделить хотя бы миллиард гривен, чтобы отрасль могла просуществовать до конца года. Но провластная коалиция умышленно блокировала процесс рассмотрения этого вопроса. Уровень безответственности и наплевательского отношения власти к народу просто зашкаливает. Такой парламент не имеет права на существование, он должен уйти в отставку", - подчеркнула Елена Колесникова.

"Отметим, что в этом году правительство выделило на науку в 9 раз меньше от необходимых средств. Это только 0,2% ВВП, в то время как по закону госфинансирование науки должно составлять не менее 1,7% от ВВП. Средств критически не хватает, чтобы погасить уже накопившуюся задолженность по зарплате перед людьми и выплачивать ежемесячно положенную. Кроме того, массово закрывают научные программы. Также из-за нехватки финансирования в научных учреждениях страны сокращают людей, либо переводят сотрудников на сокращенный график работы – на трех и четырехдневную рабочую неделю, а некоторые уже вовсе готовятся к закрытию. Например, в Институте сверхтвердых материалов уже сократили 22 человека, в Физико-технологическом институте металлов и сплавов уволили 60, в Институте проблем материаловедения перевели людей на сокращенную рабочую неделю и сократили порядка 200 человек. Если вопрос не сдвинется с мертвой точки, то массовые сокращения продолжатся", - сообщает пресс-служба.

Больше новостей о: Оппозиционный блок


Архив
Новости

ok