Экономика 2017-01-22T04:41:56+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз" просит Еврокомиссию проверить нарушения "Газпромом" транзитного контракта

"Нефтегаз" просит Еврокомиссию проверить нарушения "Газпромом" транзитного контракта

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" просит Европейскую комиссию создать мониторинговую миссию для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в газотранспортную систему Украины, которые НАК расценивает как нарушение действующего контракта между компаниями от 2009 года об условиях транзита газа. Об этом говорится в сообщении НАК "Нефтегаз Украины", передают Українські Новини.

"НАК "Нефтегаз Украины" обратилась к Европейской комиссии с просьбой рассмотреть вопрос о создания мониторинговой миссии для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в газотранспортную систему Украины. Это предложение было направлено "Нефтегазом" в письме вице-президенту Европейской комиссии по вопросам энергетики Марошу Шефчовичу, а также секретариату Энергетического сообщества", - говорится в сообщении.

В течение последних нескольких дней "Укртрансгаз" фиксировал постепенное снижение давления в ГТС на российской стороне.

"В частности, давление на газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа", ключевом пункте входа российского газа, который транспортируется в ЕС по территории Украины, уменьшился с 63,5 атм 19 июля до 52,3 атм 26 июля. В соответствии с контрактом российский оператор обязан поддерживать давление не менее 60 атм в этом пункте выхода", - говорится в сообщении "Нефтегаза".

Похоже падение давления также было зафиксировано на ГИС "Писаревка", втором по величине пункте поступления газа из России.

Такая же ситуация была зафиксирована "Укртрансгазом" в последнюю неделю июня 2016 года.

"Нефтегаз" не получил каких-либо предупреждений или объяснений со стороны "Газпрома".

НАК считает, что такие случаи падения давления и очевидное отсутствие сотрудничества со стороны российского оператора является техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС.

Как сообщали Українські Новини, "Нефтегаз" констатирует отказ "Газпрома" подписать допсоглашение к контракту для урегулирования условий поставок в 3 квартале.

Напомним, НАК "Нефтегаз Украины" исключает возобновление покупки природного газа у компании "Газпром" (Россия) по цене выше доступной НАКу на европейском рынке.

Ранее цена российского газа упала до минимума за 12 лет.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газпром Еврокомиссия
По теме


Архив
Новости

ok