подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ostchem отмечает рост спроса на удобрения на внутреннем рынке на 20% в 1 полугодии

Компания Ostchem Holding Limited (входит в Group DF) отмечает рост спроса на удобрения на внутреннем рынке на 20% в 1 полугодии 2016 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании cо ссылкой на директора по маркетингу, стратегическому анализу и планированию Ostchem Марию Беззубову, передают Українські Новини.

"По нашим оценкам, за 6 месяцев 2016 года спрос на внутреннем рынке в среднем вырос на 20%, а по отдельным продуктам даже больше. Например, потребление карбамида внутренним рынком составило более 550 тыс. тонн против 450 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года, потребление аммиачной селитры составило около 790 тыс. тонн против 642 тыс. тонн в 2015 году)", - говорит Беззубова.

По ее словам, на внутреннем рынке минудобрений также наблюдается рост на сложные удобрения.

Так, за отчетный период потребление КАСа составило 320 тыс. тонн по сравнению с 275 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года; ИАС - 75 тыс. тонн (в 1 полугодии 2015 - 87 тыс. тонн), NРК -около 650 тыс. тонн (420 тыс. тонн).

Представитель компании подчеркнула, что в 2015-2016 годах существенно ужесточилась конкуренция на внутреннем рынке в связи с ростом импорта, в основном из России, хотя нынешние мощности украинских заводов без проблем покрывают внутренний спрос.

"Не секрет, что идет лоббизм, и российские конкуренты-импортеры отстаивают свои интересы, активно завозят удобрения. Украинский рынок является крупнейшим ближайшим рынком для российских производителей, а несопоставимо низкая цена сырья - газа - позволяет им конкурировать здесь фактически при любом уровне цен", - говорит Беззубова.

Она подчеркивает, что на украинском рынке никогда не было дефицита удобрений, но от того, как себя поведет Министерство экономического развития и торговли, будет зависеть структура рынка. "Либо украинские предприятия будут работать и продавать свою продукцию на Украине, либо Украина полностью откроет границы, и здесь будут хозяйничать импортеры из соседних стран, а украинские химические заводы остановятся. Естественно, мы ожидаем со стороны государства просчитанной грамотной промышленной и протекционистской политики", - добавила Беззубова.

По ее словам, существующая заградительная пошлина на аммиачную селитру не решает комплексно проблему закрытия рынков, потому что все еще дает возможность импортерам демпинговать, вытесняя национальных производителей с собственного рынка.

"Украине нужно учиться играть по правилам WTO и ЕС. Не просто играть, а выигрывать. Иначе импортеры будут укреплять свои позиции на рынке Украины, а химическая промышленность будет проседать, и последствия спрогнозировать от этого трудно: бюджет потеряет в доходах, ухудшится платежный баланс и самое главное - тысячи людей могут оказаться безработными. В химии работает около 100 тыс. персонала", - говорит Беззубова.

Топ-менеджер Ostchem подчеркнула, что второй проблемой является закрытость рынков Европейского Союза; по ее словам, даже несмотря на то, что Украина подписала договор об ассоциации, рынки Европы остаются не до конца открытыми для украинских производителей удобрений, поскольку все европейские страны защищают свои рынки удобрений прямыми и косвенными методами.

Беззубова отметила, что наиболее качественно защищают свои рынки Польша, Франция и Германия, и у них нужно поучиться отстаивать свои интересы.

Отметим, Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в странах Европы и Азии.

Основные направления деятельности группы - азотный, титановый и газовый бизнесы.

В частности, Group DF - один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы.

Группа также развивает компании в сферах сельского хозяйства, медиа и недвижимости.

Источник : Українські новини


Архив
Новости