Технологии 2017-01-22T04:42:08+02:00
Українські Новини
Две звезды устроили лазерное шоу в созвездии Скорпиона

Две звезды устроили лазерное шоу в созвездии Скорпиона

Система из двух звезд AR Скорпиона — до сих пор загадка для астрономов. Ее вспышки достигают Земли каждые 2 минуты. Как недавно выяснилось, это происходит потому, что одна из двух звезд в ней размахивает огромным лучом, которым, возможно, "отсекает" частицы другой звезды, сообщает Популярная механика.

Система состоит из белого карлика, размером приблизительно с Землю, но с массой, равной двум третьим массы Солнца, и более молодой звезды — красного карлика. Каждые 3,6 часа две звезды совершают оборот вокруг друг друга. Систему обнаружили еще в 70-е, но только в прошлом году астрономы-любители обнаружили ее странную, широкополосную пульсацию. AR Скорпиона испускает волны почти всех возможных длин, от радио- до рентгеновского излучения.

 

Любители привлекли профессиональных астрофизиков, и те, задействуя орбитальные и наземные телескопы, принялись изучать танцующие в парном танце звезды в созвездии Скорпиона. Сегодня в журнале Nature была опубликована статья с результатами наблюдений.

Белый карлик имеет сильное магнитное поле и каждые 1,97 минут испускает мощный луч, который шарит в пространстве подобно лучу маяка или прожектора. Однако это еще не все: часть электронов, которая доходит до Земли, исходит не от белого, а от красного карлика. Пока неясно, происходит это из-за того, что луч белого карлика вырывает часть материи из красной звезды, или это делает его магнитное поле.

Как сообщали Українські Новини, ученые нашли неизвестную светящуюся сферу на дне океана.

 

По теме


Архив
Новости

ok