Алексей Савченко предлагает усилить ответственность за растрату бюджета до пожизненного заключения

Народный депутат Украины, член фракции БПП и первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам бюджета Алексей Савченко предлагает усилить ответственность региональных чиновников за растрату бюджетных средств. В частности, это связано с участившимися случаями нецелевого использования дополнительных поступлений средств в местные бюджеты в связи с внедрением бюджетной децентрализации. Такое мнение Савченко высказал в интервью "Подробностям"

А. Савченко выразил уверенность, что децентрализационная реформа не будет свернута, как это прогнозируют некоторые эксперты.

«Я точно не согласен с тезисом, что предоставление новых прав и полномочий регионам – это предвыборное обещание, которое нужно забыть. Это часть нашей стратегии на евроинтеграцию, этот процесс поддерживается многими структурами и фондами. А первые данные по дополнительным доходам объединившихся громад демонстрирую только положительный результат», - отметил он.

По его словам, на сегодняшний день известны громады, которые перевыполняют бюджет на 200-300% за счет того, что больше налогов остается на местах согласно изменениям в Бюджетный кодекс. «При этом речь идет о налогах, на которые местный совет может влиять, создавая условия для инвесторов», - подчеркнул А. Савченко.

Он также добавил, что вместе с возможностями, у регионов появилось искушение тратить деньги неэффективно. «Мы видим расследования общественных активистов о том, что в различных областях высвободившиеся ресурсы отправляются в карман кумам-сватьям-братьям. Этого нельзя допускать. Должна быть четкая уголовная ответственность за растраты денег налогоплательщиков. Вплоть до пожизненного заключения. Эти средства должны эффективно расходоваться на проекты развития: освещение улиц, ремонт больниц, школ, энергоэффективные технологии», - считает народный депутат.

А. Савченко отметил, что не видит попыток притормозить реформу со стороны центральных органов власти. «Скорее, речь идет о недопонимании основных целей и задач децентрализации. Думаю, Минобразования, Минздраву, Минсоцполитики стоило бы более плотно работать в этом направлении с Министерством регионального развития и Минфином, чтобы не допускать ситуаций, когда полномочия громад и ресурсы, которые для этого выделены, в бюджете не совпадают», - сказал он.

Нардеп добавил, что сегодня в стране есть отдельные органы местного самоуправления, областные администрации, которые «пока не до конца осознали, насколько важной является роль самих местных властей в повышении благосостояния граждан».

«Недавно Минрегион обнародовал рейтинг социально-экономического развития регионов. В этом документе явно видно, в каких областях инвестора ждут, а в какие ему лучше не появляться, где малый и средний бизнес в почете, а где предпринимателей загоняют в угол. Это показательная отправная точка, посмотрим, как изменится ситуация по итогам 2016 года, с новыми возможностями после децентрализации», - резюмировал А. Савченко.

Больше новостей о: Алексей Савченко


Архив
Новости

ok