Украина 2016-11-14T04:22:21+02:00
Українські новини
Китай призвал международное сообщество к участию в новом "Шелковом пути"

Китай призвал международное сообщество к участию в новом "Шелковом пути"

Страны мира могут принять участие в создании нового "Шелкового пути". С таким обращением выступили политики и бизнесмены, которые принимают участие в проходящем в Пекине форуме «Один пояс, один путь», сообщает корреспондент Українських Новин.

Председатель КНР Си Цзиньпин в приветственном послании, адресованном участникам форума, подчеркнул, что Китай намерен продвигать многостороннее сотрудничество, а также развивать экономические и торговые связи в духе Шелкового пути. Он призвал страны объединить усилия в поисках новой модели сотрудничества в различных областях. Инвестиции в проект «Один пояс, один путь» уже превысили 1,4 млрд долл, создано 60 тысяч новых рабочих мест и уже подписаны соглашения о сотрудничестве с более 30 странами.

Однако, этот проект важен не только экономической, но и гуманитарной составляющей. Так, в своем обращении к участникам форума заместитель Генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Ву Хонгбо подчеркнул, что инициатива поможет решить проблемы гуманитарного характера, в частности, снизит уровень бедности в странах - участницах проекта.

Успешные китайские бизнесмены, которые выступают на форуме, среди них представители CRRC (China Railway Rolling Stock Corporation), China Wanda Group, Gree Electriic Appliances, China Poly Group Corporation (крупнейший оператор морских перевозок в Китае) сошлись во мнении, что в ходе реализации проекта необходимо учитывать специфику стран и народов. Среди сложностей были отмечены различия в законодательных базах, однако, при этом, они готовы делать инвестиции во все заинтересованные страны.

В форуме принимают участие представители более 40 стран.

Концепция "Один пояс, один путь" была впервые анонсирована председателем КНР Си Цзиньпином осенью 2013 года. Этот проект был включен и в план "13-й пятилетки". Суть данной китайской инициативы заключается в том, что кроме строительства нескольких путей, которые свяжут Китай через Центральную Азию с Европой, Китай одновременно продвигает политическую координацию, бесперебойную торговлю, свободное движение капитала, упрощение инвестклимата, опираясь на приницпах взаимного уважения и взаимного обсуждения.

Украина выразила заинтересованность в проекте в 2015 году.



Архив
Новости

ok