подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фигурант дела Онищенко согласился сотрудничать со следствием

Директор биржи "Львовская универсальная" Василий Пигуляк, организовывавший фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных депутату Верховной Рады Александру Онищенко, дал обличительные показания, чем помог расследованию коррупционной схемы по перепродаже государственного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро, передают Українські Новини.

По данным следствия, подозреваемый не был причастен к завладению средствами от реализации природного газа, а получал денежное вознаграждение за организацию проведения и предоставления брокерских услуг на аукционных торгах, которые фактически не проводились.

Ему инкриминировали преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Подозреваемый полностью признал вину и согласился сотрудничать в раскрытии уголовных преступлений.

В соответствии с соглашением, ему было определено наказание в виде штрафа в размере 6 800 гривен, лишение свободы на 2 года с лишением права занимать определенные должности на 1 год со штрафом в размере 4 250 гривен.

Поскольку инкриминируемые правонарушения являются преступлениями средней тяжести, а также учитывая активное сотрудничество со следствием и другие смягчающие обстоятельства, 18 июля Шевченковский суд Львова освободил осужденного от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

Кроме того, согласно решению суда от 20 июля, Пигуляк был также освобожден от уголовной ответственности за создание преступной организации.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена воспользоваться помощью Интерпола в том случае, если депутат Верховной Рады от группы "Воля народа" Александр Онищенко сбежит за границу. Ранее антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий подтвердил, что Онищенко находится за границей.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Александр Онищенко
По теме


Архив
Новости