Украина 2016-07-20T09:38:51+03:00
Українські новини
МИД Приднестровья: урегулирование приднестровского конфликта - тест для Украины

МИД Приднестровья: урегулирование приднестровского конфликта - тест для Украины

Владимир Ястребчак.
Владимир Ястребчак.

Глава МИД отметил, что Украина заинтересована в жизнеспособной модели отношений между Молдовой и Приднестровьем и стремится найти точки соприкосновения с международными партнерами.

Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак заявил, что урегулирование приднестровского конфликта является своеобразным тестом для Украины, в частности проверкой на способность и готовность действовать исходя из собственных интересов и приоритетов.

По мнению Ястребчака, Украина стремится занять подобающее ей место регионального лидера, и предпосылки для этого у Киева есть. Он указал на то, что "украинские власти стремятся противостоять экспансионистским устремлениям Румынии, пользующейся своим членством в европейских и атлантических структурах".

Глава МИД отметил, что Украина заинтересована в жизнеспособной модели отношений между Молдовой и Приднестровьем и стремится найти точки соприкосновения с международными партнерами. По мнению Ястребчака, неизменность ряда формулировок на фоне общемировых изменений вызывает лишь недоумение.

Он отметил, что в приднестровском конфликте на одной чаше весов сейчас находится норма, закрепленная в Заключительном акте СБСЕ, и "неприкрытый шантаж одного из государств, которое уходит от выполнения ратифицированных международных договоров".

"На другой - основополагающий принцип Устава ООН о праве на самоопределение, защита прав человека, укрепление региональной безопасности, новые международно-правовые реалии и интересы Украины", - добавил глава МИД.

"Именно поэтому для Украины приднестровское урегулирование - это своеобразный тест, - считает политик. - Тест на способность и готовность действовать исходя из собственных интересов и приоритетов, исходя из прав своих граждан".

Ранее Союз защитников Приднестровья направил обращение к Президентам России и Украины Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу, в котором содержится просьба признать Приднестровскую Молдавскую Республику по примеру Абхазии и Южной Осетии.

В совместном заявлении Президентов по приднестровскому урегулированию, сделанном в мае 2010 года, говорилось, что РФ и Украина "исходят из необходимости решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами".

19 мая глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Олег Билорус из БЮТ заявил, что в результате "тайных соглашений" Президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева непризнанная Приднестровская республика может войти в состав Украины, а Молдова вернется в зону влияния России.

Позднее это заявление опровергла замглавы АП Анна Герман.

По теме

Архив
Новости

ok