Украина 2016-10-29T04:21:35+03:00
Українські новини

В Токмаке суд разрешил горсовету нарушать Закон о реформировании СМИ

Городской совет г. Токмак Запорожской области не позволил коммунальной газете "Наш город Токмак" участвовать в первом этапе разгосударствления. 26 июля Токмакский районный суд "поддержал" незаконные действия депутатов, приняв соответствующее решение об отказе в иске, который подала газета по поводу бездействия горсовета. Об этом сообщает НСЖУ.

Таким образом, как комментирует НСЖУ главный редактор издания Виталий Голод, суд узаконил фактически незаконные действия власть имущих.

Решение о намерении участвовать в первом этапе реформирования собрание трудового коллектива утвердило еще в марте. В тот же день было подано соответствующие предложения основателю КП "Редакция газеты "Наш город Токмак".

"Городской голова не возражал против этого и сказал действовать так, как требует закон. 18 апреля была проведена внеочередная сессия. Однако на ней депутаты от так называемых демократических сил - БПП, "Самопомощи", "Батькивщины" и Радикальной партии Ляшко не голосовали за наш вопрос", - рассказывает главред.

По словам господина Виталия, он разговаривал с некоторыми из депутатов. Одни ставили условие: поддержат разгосударствления, если заберут у редакции часть имущества. А именно - типографию. Ведь сейчас еженедельник печатается собственными силами и предоставляет соответствующие услуги другим предприятиям. Другие просто говорили, что не хотят, чтобы издание стало свободным, потому что им не нравится, "как вы пишете".

Возможно, причиной является и то, что частная газета, которая существует в городе, и для которой "Наш город Токмак" является конкурентом, принадлежит представителям одной из этих партий. Поэтому кому-то выгодно, чтобы издание перестало существовать. И причины, как говорит редактор, можно искать долго. Следующая сессия, состоявшаяся 30 июня, стала в Токмаке скандальной из-за конфликта депутатов по поводу избрания секретаря горсовета. Тогда представители "демократических сил" покинули зал, а представители ОБ, которые там остались, также решили не голосовать за разгосударствление газеты.

"Я сделал вывод: у депутатов нет желания давать свободу газете, а скорее желание, чтобы ее не стало", - говорит Виталий Голод.

После таких событий редакция подала в суд, проконсультировавшись с Национальным союзом журналистов. Однако, вопреки ожиданиям, что дело решится в ее пользу, суд объяснил, что не может указывать городскому совету, как ему принимать решения. По крайней мере так, по словам Виталия Голода, пояснил судья. Сейчас истцу было предоставлено только резолютивную часть постановления суда. В ней говорится: "В удовлетворении административного иска коммунального предприятия "Газета "Наш город Токмак" к Токмакскому городскому совету о признании бездеятельности противоправной и обязательства принять решение отказать ..." Полная часть решения будет представлена в течение нескольких дней.

Газета выходит с 2012 года. Единственным ее учредителем является Токмакский городской совет.

"Будем подавать апелляцию. Насколько я знаю, в других регионах суды решили подобные дела в пользу СМИ. Если это так, то мы, пожалуй, первые, где суд принимает решение, что закон - "неправильный ". Сейчас в области судятся так же еще 4 газеты. Так не станет ли это основанием и для тех судов действовать по подобному сценарию", - отмечает Виталий Голод.

Активист НСЖУ, журналист-расследователь Николай Соловьев, который присутствовал на судебном заседании, говорит: представителей ответчика не было на судебном заседании:

"По своему опыту (а я часто имею дело с судами) могу сделать вывод: ответчик не является на суд, если или уверен, что дело проигрышное, или уверен, что он его выиграл. Сначала, я думал, что они понимают свою неправоту, ведь нарушают закон. По всему складывалось впечатление, что суд встанет на сторону газеты. Но когда нам объявили решение, я был просто ошарашен! Судья объяснил это так: суд не может обязать городской совет принимать те или иные решения. Но на то он и суд, чтобы контролировать городской совет как субъект властных полномочий".

По мнению господина Николая, таким образом, ситуация в Токмаке может стать примером для других местных советов: просто не голосовать за вопросы разгосударствления, перенося его рассмотрение от сессии к сессии.

Больше новостей о: СМИ НСЖУ


Архив
Новости

ok