подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Харьковские ученые придумали, как предупреждать людей о смертоносных молниях  

В Научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте "Молния" (при НТУ "ХПИ") придумали, как защитить людей от явления, давшего название закрытому с советских времен учреждению. Изобретение, состоящее из металлического стержня и системы измерения, способно предупредить и отдыхающих на пляже, и гостей какого-нибудь фестиваля под открытым небом, пишут "Вести".

Прибор считает электрические импульсы, которые возникают при приближении грозового облака. Этот прогноз не будет примерным вроде "возможна гроза во второй половине дня" - речь идет о "здесь и сейчас". Чтобы обезопасить себя, у человека будет 10–15 минут в запасе. К концу года в институте будут готовы к серийному производству.

Опытный образец ученые установили на крыше своего здания на ул. Шевченко. Но с полевыми испытаниями не сложилось: в прошлом году над Харьковом не прогремело ни одной грозы, это лето для ученых оказалось более удачным в плане погодных условий, но большинство двухлетних наблюдений прошли в высоковольтной лаборатории, где имитировались удары молний.

"Мы, естественно, не считаем себя первооткрывателями, давно уже известны основы, на которых мы базируемся. Но мы используем современную элементную базу и это упрощает конструкцию", - говорит завотделом электромагнитной совместимости и безопасности института "Молния" Владимир Князев.

Приемным элементом служит металлический стержень. Когда приближается грозовой фронт, "заряженное" облако, на нем начинается активное коронообразование. Параметры этой электрической "короны", состоящие из очень коротких импульсов, и регистрируют ученые.

Включается прибор только с началом грозовых явлений, а дальше — чистая электроника. Полученные данные обрабатываются и передаются на сервер. Затем есть несколько вариантов: например, может звучать звуковое сообщение, или прибор, используя сеть мобильных операторов, предупредит по СМС, либо же вся информация будет собираться на специальном сайте, подписчики которого и получат уведомление.

Главное достоинство прибора — точность, ложных сигналов тревоги быть не должно, заверяют ученые.

Прибор, запущенный в серийное производство, будет не таким большим. Металлический ящик "превратится" в маленькую коробочку, не больше портмоне, ну а металлический приемник-стержень будет таким же. Стоимость одного экземпляра не должна превышать 100 долларов.

В Украине, уверены разработчики, можно создать национальную систему мониторинга именно для предупреждения населения, привлечь для этого Госслужбу по ЧС (в США, к примеру, давно существует развитая сеть станций наблюдений, но заблаговременное информирование населения в их функции не входит, также недавно систему станций создали в Германии).

Устанавливать приборы надо на возвышенности, на расстоянии минимум пяти километров друг от друга, к тому же на некоторых территориях в них нет потребности. На пляже, к примеру, установка отлично "соединится" с вышкой спасателей. Два опытных образца ученые готовы предоставить желающим для полевых испытаний.

Разработкой харьковчан уже заинтересовались коллеги из других стран и конкуренты-производители, которые используют другой принцип наблюдений, но не такой точный, говорит Князев

Напомним, в Германии на крупнейшем рок-фестивале в зрителей попала молния.

Больше новостей о: УченыеМолния
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей