Украина 2016-12-03T04:34:34+02:00
Українські новини
СБУ более полугода незаконно удерживает жителя Донецкой области, - Amnesty International

СБУ более полугода незаконно удерживает жителя Донецкой области, - Amnesty International

Международная организация обвиняет СБУ в незаконном удержании конкретного человека. Фото: ssu.gov.ua
Международная организация обвиняет СБУ в незаконном удержании конкретного человека. Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасноси Украины более полугода незаконно удерживает жителя Донецкой области Александра Дидовича. Об этом сообщает правозащитная организация Amnesty International.

"Александр Дидович был произвольно задержан 17 декабря 2015. До 16 апреля, пока Александр содержался под неофициальным арестом Службой безопасности Украины, его жене было разрешено переписываться с ним. После этой даты судьба и местонахождение Александра неизвестны; существуют серьезные опасения относительно его безопасности", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, 17 декабря 2015 года суд в Константиновке Донецкой области признал виновным Александра Дидовича в передаче пророссийским сепаратистам в Донецке информации о перемещении украинских сил. Александр признал себя виновным. Его приговорили к трем годам условно и освободили из-под стражи в зале суда. Впрочем, по словам его жены, как только Александр покинул зал суда, двое мужчин в камуфляже схватили его, заставили сесть в автомобиль и уехали.

Жена Александра Дидовича рассказала о том, что 18 декабря она пришла в подразделение Службы безопасности Украины в Краматорске чтобы выяснить судьбу своего мужа. Охранники подтвердили, что Александр Дидович находится там. Жене разрешили раз в неделю передавать ему пищу и обмениваться письмами, однако она так и не получила официального объяснения, почему он был задержан и на каких основаниях. Последнее письмо, которое она получила от Александра Дидовича, датируется 16 апреля. По украинскому законодательству, СБУ не имеет полномочий удерживать любого под арестом, кроме как в изоляторе временного содержания в Киеве на срок не более 10 дней.

20 апреля охранники сказали жене Александра Дидовича, что он был болен и не ест, и она может больше не приходить. Они не дали объяснений о состоянии его здоровья и действующего места пребывания, а когда она обратилась на горячую линию СБУ, то ей посоветовали связаться с Константиновской местной прокуратурой, что она и сделала. Также 20 апреля она написала официальную жалобу в СБУ и 25 апреля получила ответ, в котором указывалось, что СБУ не задерживала Дидовича между 17 декабря 2015 и в 21 апреля 2016.

"Жена Александра Дидовича подала второй запрос Константиновской местной прокуратуры, после чего было начато расследование его исчезновения. 10 июня следователь посетил его мать, чтобы сравнить почерк в школьных тетрадях Александра с почерком на листах, которые получала его жена, и подтвердил, что оба принадлежат одному и тому же человеку. Расследование все еще продолжается, однако семья Дидовича с апреля не имеет никакой информации о его судьбе и места пребывания", - говорится в сообщении организации.

Напомним, в мае делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину, поскольку украинская власть не обеспечила ей доступа к некоторым местам содержания под стражей, которые она хотела посетить, в том числе - здание СБУ в Краматорске. Глава делегации, Малкольм Эванс, отметил, что их делегации помешали посетить "некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении".

Больше новостей о: Пытки Amnesty International
По теме


Архив
Новости

ok