подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Оше началась спецоперация по наведению порядка

Военные на улицах Оша.
Военные на улицах Оша.

Слышны артиллерийские залпы и выстрелы из автоматов.

В городе Ош, так называемой южной столице Кыргызстана, началась операция по стабилизации ситуации.

Как сообщил с места событий корреспондент агентства Интерфакс, спецоперация сейчас проходит в восточной части города. Слышны выстрелы из автоматического оружия и залпы артиллерийских орудий.

По улицам, соединяющим две части Оша, проезжают автомобили, в которых находятся люди с большим количеством ручной клади. По городу также проезжают люди в масках, вооруженные огнестрельным оружием, дубинками и арматурой.

Часть граждан пытается выехать из города, другая участвует в столкновениях.

У здания погранслужбы Оша собралась большая группа женщин, требующих выдать их мужьям оружие для защиты семей от мародеров.

Между тем источники в силовых структурах Оша сообщили, что правопорядок навести в ближайшее время будет сложно. В частности из-за того, что передвижение автотранспорта по городу сильно затруднено баррикадами, остовами сгоревших автомобилей, а въезды в некоторые районы охраняются вооруженными жителями.

Источник не сообщил состав и количество участников спецоперации.

Ранее другие источники в Оше отмечали, что только имеющимися в Оше силами  сотрудников МВД прекратить межэтнические столкновения невозможно.

В субботу глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева обратилась к России за помощью в связи с ситуацией в Оше.

Между там, по данным Минздрава, число погибших в результате беспорядков в Оше увеличилось до 62-х человек. За медицинской помощью обратились уже почти 800 человек.

Напомним, Кыргызстан открыл границу с Узбекистаном для прохода женщин, стариков и детей из зоны столкновений в Ошской области.

Пприсоединиться к подавлению беспорядков на юге страны временное правительство Кыргызстана призвало офицеров младшего и старшего состава из числа бывших сотрудников министерств обороны, внутренних дел, спецслужб, а также прошедших службу в Афганистане.

Массовые беспорядки в Оше начались в четверг, 10 июня, из-за локальных столкновений между киргизами и узбеками. Из-за обострения обстановки в южной столице Кыргызстана почти в три раза выросли цены на продукты питания, отключено газоснабжение и наблюдаются перебои с подачей электричества. За сутки пожарным пришлось потушить более 30 крупных пожаров, которые в основном стали следствием поджогов.

По теме

Архив
Новости