подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кыргызстан открыл границу с Узбекистаном для прохода беженцев

В Кыргызстане беспорядки.
В Кыргызстане беспорядки.

Власти Кыргызстана пошли на открытие границы в связи с огромным количеством звонков, поступающим во временное правительство "от беззащитного населения".

Кыргызстан открыл границу с Узбекистаном для прохода беженцев из зоны столкновений в Ошской области.

Об этом заявила глава временного правительства республики Роза Отунбаева.

"Накануне нами принято решение открыть границу в сторону Узбекистана для прохода женщин, стариков и детей. С узбекской стороны есть понимание в этой части", - сказала она.

По словам Отунбаевой, власти Кыргызстана пошли на открытие границы в связи с огромным количеством звонков, поступающим во временное правительство "от беззащитного населения".

Между тем, число погибших в столкновениях на юге Кыргызстана достигло 50 человек. По данным Минздрава, за медицинской помощью обратились 663 человека. 429 пострадавших пришлось госпитализировать.

Временное правительство Кыргызстана уже призвало офицеров младшего и старшего состава из числа бывших сотрудников министерств обороны, внутренних дел, спецслужб, а также прошедших службу в Афганистане присоединиться к подавлению беспорядков на юге страны, передает ИА 24.kg.

В субботу, 12 июня, из Бишкека уже вылетит первая группа добровольцев численностью в 300 человек, рассказал Бекназаров. Говоря об обстановке в Оше, он сообщил, что "продолжается стрельба, горят дома, люди напуганы".

Массовые беспорядки в Оше начались в четверг, 10 июня, из-за локальных столкновений между киргизами и узбеками. Из-за обострения обстановки в южной столице Кыргызстана почти в три раза выросли цены на продукты питания, отключено газоснабжение и наблюдаются перебои с подачей электричества. За сутки пожарным пришлось потушить более 30 крупных пожаров, которые в основном стали следствием поджогов.

В пятницу, 11 июня, власти объявили в городе комендантский час. Однако участники погромов проигнорировали эту меру.

Кыргызстан уже попросил Россию ввести миротворцев в город.

По теме

Архив
Новости