МИД: боевики запугивают наблюдателей миссии ОБСЕ

Министерство иностранных дел обвиняет боевиков в запугивании наблюдателей специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и эскалации конфликта на Донбассе. Об этом говорится в заявлении МИДа, передают Українські Новини.

"Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено резким обострением ситуации безопасности в зоне проведения антитеррористической операции... Четко прослеживается линия запугивания наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, создание препятствий их деятельности по мониторингу и верификации согласно мандату, который одобрила в том числе и Российская Федерация", - сказано в нем.

МИД отмечает, что продолжает фиксироваться присутствие значительного количества российского тяжелого вооружения, которое должно быть отведено согласно "минским договоренностям", вблизи линии разграничения.

В частности, 22-24 июля боевики 189 раз обстреливали позиции Вооруженных сил Украины.

По мнению МИДа, целенаправленная эскалация ситуации безопасности происходит на фоне массовых поставок Россией военной техники, вооружения и боеприпасов, направленные на Донбасс новых наемников и кадровых военнослужащих российской армии.

Кроме того, российские беспилотные летательные аппараты трижды незаконно пересекали российско-украинскую границу и, после выполнения разведывательных задач в воздушном пространстве Украины, возвращались на свои базы на территории России.

"Такая риторика Кремля подтверждается позицией делегации РФ на переговорах в Минске, где она пытается выполнять роль стороннего наблюдателя и адвоката незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донбасса вместо того, чтобы заставить их в полной мере выполнять минские договоренности", - подчеркивает МИД.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что подобное поведение Россия демонстрирует также относительно договоренностей в "нормандском формате", отказываясь от их выполнения или сознательно пытаясь исказить их содержание.

МИД обращается к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с тем, чтобы остановить эскалацию напряженности на Донбассе.

Как сообщали Українські Новини, МИД снова протестует против визита Медведева в Крым.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ОБСЕ МИД Украины Обстрелы
По теме


Архив
Новости

ok