Политика 2017-03-22T04:39:34+02:00
Українські Новини
В Днипре власть демонстрирует отсутствие цивилизованного понимания реформ, - первый секретарь НСЖУ

В Днипре власть демонстрирует отсутствие цивилизованного понимания реформ, - первый секретарь НСЖУ

Днепропетровская областная власть демонстрирует отсутствие понимания реформ и цивилизованных отношений со СМИ, что показало ее отношение к реформированию газеты "Заря". Такое мнение высказал первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко во время выездного заседания общественного совета при Госкомтелерадио, состоявшейся в Днипре 25 июля. Поэтому решением Общественного совета рекомендовано областному совету таки принять решение о реформировании газеты и заключить с изданием договор на освещение деятельности.

Так, главный редактор Ксения Зайцева сообщила: сейчас редакция уже подала в суд из-за бездействия соучредителя по выполнению закона о разгосударствлении, а также - лишение редакции помещения. По ее словам, с тех пор, как трудовой коллектив принял решение участвовать в первом этапе реформирования, прошло уже три сессии областного совета. Ни одна из них не рассматривала вопрос реформирования. Вместо этого - депутаты решили передать помещение, где располагается редакция газеты "Заря" в хозяйственное ведение коммунального предприятия "Агропроекттехбуд" Днепропетровского областного совета", что является нарушением закона.

"У нас с редакцией была единственная мысль - мы не нагнетаем отношения с учредителем, идем мирным путем. Но после последней сессии, где у нас забрали помещение, мы подали иск в суд", - сказала она.

Пока судебного разбирательства не было. Следующая сессия назначена на 29 июля, в повестке дня снова нет вопроса о реформировании, но есть вопрос об изменениях в уставе газеты. При этом, что будут изменения, редакцию никто не информировал.

"Считаю дикой ситуацию, когда областной совет может рассматривать изменения в устав, не поставив редакцию в известность, - прокомментировал первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко. - Если бы власть проявляла интерес к деятельности газеты, то это надо было делать до 1 января этого года, а сейчас уже вступил в действие закон, который демонстрирует, что началась глобальная медиареформа. Эти изменения в устав демонстрируют непонимание цивилизованных отношений, которые должны строиться между властью и журналистами".

По словам Сергея Томиленко, если власть имеет претензии к газете по освещению ее работы, их нужно объявлять открыто и давать возможность профессиональным организациям анализировать, допущено в том или ином случае нарушения журналистских стандартов.

"Конечно, мы не будем оставлять вопросы без внимания и позволять в тени проводить какие-то действия по отношению к газете. Общественные организации поддерживают журналистов и всегда будут на стороне СМИ, ведь речь идет о коллективе, который годами работал в газете. К сожалению, пока что единственным выходом является обращение в суд, но таким образом власть объявляет войну, которую не следовало бы вести", - отметил глава Союза.

Генеральный директор Украинской ассоциации медиабизнеса Алексей Погорелов отметил: в ситуации, когда медиа и власти не могут найти взаимопонимания, страдает читатель и имидж соучредителя, который входит в конфронтацию.

"Это этический аспект, а юридический заключается в том, что независимо от действий или бездействия соучредителя реформа состоится, и если основатель ничего не делает, то это саботаж. То, что газета подала в суд - это правильно, отстаивать свою позицию надо в публичной плоскости. Но все равно стоит искать способы вернуться к ведению переговоров. Гонка вооружений - это крайний случай ", - считает Алексей Погорелов.

В результате обсуждения, по инициативе председателя Общественного совета, президента Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" Александра Човгана, было принято решение рекомендовать сторонам конфликта найти компромисс для выполнения Закона о реформировании. В частности, рекомендовано Днепропетровскому областному совету вынести на рассмотрение сессии 29 июля вопрос о реформировании газеты "Заря", принять решение о реформировании путем выхода Днепропетровского областного совета из состава учредителей и заключить договор на освещение деятельности.

Как сообщали Українські Новини, НСЖУ требует немедленно расследовать убийство Павла Шеремета.

Больше новостей о: НСЖУ
По теме


Архив
Новости

ok