Экономика 2016-10-26T04:26:22+03:00
Українські новини
Действующая система субсидирования дестабилизирует работу ПАО "Николаевгаз"

Действующая система субсидирования дестабилизирует работу ПАО "Николаевгаз"

Около 26% тарифной выручки ПАО "Николаевгаз" составляют расчеты по субсидиям. Это бюджетные обязательства, которые оформляются протоколами. Но такими "бумажными расписками" невозможно выплатить зарплату сотрудникам, заплатить налоги; на них нельзя приобрести топливо для заправки автомобилей, материалы и оборудование для ремонтов газопроводов.

В первом полугодии 2016 года 63,5 млн. гривен тарифной выручки ПАО "Николаевгаз" оформлено протокольными зачетами по субсидиям. Из них 16,5 млн. до сих пор не профинансированы.

Кроме того, в этом году  тарифная выручка ПАО "Николаевгаз" сокращается из-за того, что многие субсидианты  не платят даже обязательные платежи за газ, которые им рассчитывают местные управления соцзащиты.

На Николаевщине 35% домохозяйств получают субсидию. У многих ее размер не только перекрывает сумму начислений за использованный природный газ, но еще и в несколько раз ее превышает. Опасаясь, что в будущем им могут сократить размер субсидии, многие потребители специально наращивают потребление газа. А это, в свою очередь, "ставит крест" на заявленной правительством программе энергосбережения – ведь  у субсидиантов отсутствует стимул экономить голубое топливо.

"Действующая система субсидирования не стимулирует потребителей к энергосбережению, а также приводит к "вымыванию" оборотных денежных средств из энергетических компаний. Из-за этого мы сейчас находимся в критической ситуации, спасти которую может только совершенствование механизма начисления субсидий. Люди должны понимать свою ответственность за контроль объемов потребления энергоресурсов. Более того – быть в этом заинтересованными", -  отмечает председатель правления ПАО "Николаевгаз" Богдан Стегний.

Больше новостей о: Облгаз
По теме


Архив
Новости

ok