подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Адвокаты обратились к послу США относительно "нарушений со стороны НАБ", - СМИ

Украинские адвокаты в ближайшее время ожидают встречи с послом США в Украине, чтобы сообщить ему о "фактах фальсификации материалов и процессуальных нарушениях" со стороны Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и судей Соломенского районного суда Киева, в частности, по делу ОПЗ. Об этом заявили на пресс-конференции в Киеве  адвокат Игорь Черезов, защитник председателя наблюдательного совета "Одесского припортового завода" Сергея Переломы, и адвокат Диана Назаренко, защитник первого заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова, пишет "РБК-Украина".

По словам Черезова, кроме того, адвокаты собираются  задать вопрос, на каких основаниях НАБ в "непроцессуальном общении ссылается на неких "американцев из ФБР" и на самого посла США, которые якобы управляют незаконными процессуальными действиями бюро".

"Процессуальные нарушения и ущемления прав адвокатов со стороны НАБУ носят ежедневный характер. Соответственно, Национальная ассоциация адвокатов Украины написала обращение в международные адвокатские ассоциации, а также обратилась в ООН. Мы со своей стороны обратились к послам западных государств, а также к послу США, предоставили документы и аргументированные факты относительно того, каким образом нарушаются права и какие процессуальные нарушения были допущены. Адвокаты не только по ОПЗ, но и по ряду других громких дел ожидают встречи с послом США, дата и время уточняются", - пояснил Черезов.

Как утверждает адвокат, "дело ОПЗ приобрело международный резонанс, заявления Михеила Саакашвили (глава Одесской облгосадминистрации, – ред.) делаются и для международных СМИ". "В результате сорвана приватизация ОПЗ, бюджет недополучил несколько миллиардов гривень, и теперь вообще непонятно, захотят ли инвесторы что-то вкладывать в завод", - говорит Черезов.

Среди нарушений по делу ОПЗ адвокат назвал отказ суда от рассмотрения материалов проверки ОПЗ Государственной финансовой инспекцией, которые доказывают невиновность менеджеров ОПЗ. Вместо растраты средств, которые вменяет им НАБ, Перелома и Щуриков обеспечили 220 млн прибыли за 2015 год, а в 2014 предприятие получило 270 млн грн убытков, подчеркнул адвокат. Он также отметил, что "НАБ заказало свою экспертизу предприятию, которое само НАБУ считает фиктивным и в ходе обысков изымало его документы".

Также адвокаты руководителей ОПЗ указали на "полную неаргументированность решения судьи Соломенского суда Андрея Макухи об аресте их подзащитных и назначении астрономических сумм залогов". Они подвергли сомнению способность принимать  от имени Украины решения судьи, который проводил репрессии против майдановцев и против которого само НАБ выдвинуло подозрение в коррупции, а в Верховную Раду было подано представление на увольнение Макухи за нарушение присяги судьи.

Предложение защиты об отводе скомпрометированного судьи отвергли как еще один судья Соломенского суда, так и представитель САП, сообщил Черезов. Поэтому адвокаты обратились также в Высшую квалификационную комиссию судей относительно этих двух судей.

Адвокаты сообщили, что защита подала апелляцию на решение судьи  Макухи. Игорь Черезов надеется на успех, поскольку, по его мнению, "в апелляционном суде не будет зависимых от НАБ судей". "НАБУ предлагает создать антикоррупицонный суд, тогда судьей в нем будет Макуха – и в этом государстве ничего и никому уже нельзя будет доказать", -  сказал адвокат.

В свою очередь защитник Щурикова Диана Назаренко констатировала, что "Майдан оказался безрезультатным". "Все вернулось на 3-5 лет назад, судьи остались ручными и исполняют политическую волю. Сегодня – волю Саакашвили и Гизо Углавы (первый заместитель директора НАБУ, - ред.), которого считают близким к М.Саакашвили, поскольку правовых оснований для ареста менеджеров ОПЗ не существует", - считает она.



Архив
Новости