Мир 2016-12-07T04:37:48+02:00
Українські новини
Турецкие власти задержали "правую руку" Фетхуллаха Гюлена

Турецкие власти задержали "правую руку" Фетхуллаха Гюлена

Проповедник ислама Фехтуллах Гюлен. Фото: politpuzzle.ru
Проповедник ислама Фехтуллах Гюлен. Фото: politpuzzle.ru

Власти Турции заявили о задержании "правой руки" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара называет организатором недавней неудачной попытки военного переворота, сообщает ВВС.

По их информации Халис Ханджи въехал в Турцию за два дня до путча.

Ранее в субботу государственное информагентство Анадолу объявило об аресте племянника оппозиционного лидера, Мухаммеда Саита Гюлена. Он был задержан в Эрзеруме по подозрению в причастности к мятежу и доставлен в Анкару.

Власти Турции считают Фетхуллаха Гюлена, живущего в США турецкого религиозного деятеля и политического оппонента президента Эрдогана, вдохновителем произошедшей в ночь на 16 июля попытки военного переворота.

75-летний Гюлен неоднократно заявлял, что не имеет отношения к путчу, и осуждал его участников. От также отметил, что готов к экстрадиции на родину.

Как сообщали Українські Новини, власти Турции отправили в США запрос о выдаче им проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого подозревают в содействии путчистам во время военного переворота.  

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции группа военных предприняла попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле.

В Стамбуле и столице Турции Анкаре появились танки, вооруженные люди, звучала стрельба и гремели взрывы, а в небе боевые вертолеты. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ выйти на улицы.

Позже турецкие власти заявили, что попытка военного переворота остановлена. Тем временем премьер-министр Турции назвал организатором попытки военного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Больше новостей о: Турция
По теме


Архив
Новости

ok