Украина 2017-01-12T19:11:38+02:00
Українські Новини
СБУ возбудила дело за нанесение ущерба Украине из-за решения Стокгольмского суда по RUE

СБУ возбудила дело за нанесение ущерба Украине из-за решения Стокгольмского суда по RUE

Валерий Хорошковский.
Валерий Хорошковский.

По мнению Хорошковского, Украина несет ущерб из-за необходимости выплачивать RosUkrEnergo штраф.

СБУ возбудила уголовное дело по факту нанесения ущерба государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску RosUkrEnergo. Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил глава СБУ Валерий Хорошковский.

"Нанесенный ущерб заключается в том, что Украина должна вернуть RosUkrEnergo дополнительные объемы газа в виде штрафных санкций", - сказал он.

Хорошковский также опроверг наличие у него конфликта интересов в этом вопросе: "Я не являюсь партнером Дмитрия Фирташа, и в газовой сфере у меня никогда не было интересов".

По словам главы СБУ, Фирташ имеет опцион на приобретение части акций канала "Интер", однако он не реализован.

Как сообщали Ukranews, 8 июня Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал "Нефтегаз" вернуть компании RosUkrEnergo 11 млрд куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

RUE требовала от "Нефтегаза" 5,4 млрд долларов за изъятый газ.

Изъятие газа произошло в результате газовых договоренностей Украины и России от января 2009 года, когда "Нефтегазу" от "Газпрома" перешло право на истребование 11 млрд кубометров газа, который находился в подземных хранилищах Украины.

В 2009 году Хорошковский, будучи первым заместителем главы СБУ, посчитал незаконными действия по растаможиванию газа РосУкрЭнерго, осуществленного по указанию правительства Юлии Тимошенко.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok