Украина 2016-12-08T04:33:40+02:00
Українські новини
Достижением новой Полиции стал рост преступности при падении раскрываемости до 15-17% - ОБ

Достижением новой Полиции стал рост преступности при падении раскрываемости до 15-17% - ОБ

Широко рекламируемая реформа правоохранительных органов привела к неконтролируемому росту преступности в стране с параллельным снижением роста раскрываемости преступлений. Об этом, со ссылкой на данные органов прокуратуры, заявил народный депутат Николай Скорик, сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

«Власть преподносила запуск новой полиции, который состоялся 4 июля 2015 года, как одно из своих главных достижений. Но, по прошествии года мы видим, что эта реформа провалилась, ведь криминогенная ситуация в стране ухудшается с каждым днем. Министр внутренних дел Аваков обязан объяснить гражданам, почему у молодых ребят в красивой форме хорошо получается только фотографироваться с людьми и разбивать свои служебные автомобили, а не ловить преступников. Он должен отчитаться о ситуации с критическим ростом бандитизма в стране. Если он не в состоянии побороть преступность – он должен уйти в отставку», - заявил Скорик.

Так, по его данным, за последние два года реальный рост преступности в Украине составил 20% и продолжает расти. Если в 2013 году было совершено 1252 преступления на каждые 100 тыс. человек, то в 2015 году - уже 1487 преступлений.

Рост преступности происходит на фоне низкой раскрываемости правонарушений. Так, согласно статистике Генеральной прокуратуры, нераскрытыми остались почти 2 тысячи разбойных нападений, более 15 тысяч грабежей и 200 тысяч краж, совершенных в течение 2015 года. В ряде регионов государства количество нераскрытых разбойных нападений существенно увеличилось: в Тернопольской - в 8 раз, в Харьковской, Хмельницкой, Херсонской и Черкасской областях - в 3 раза.

Самая опасная тенденция — существенный рост тяжких и особо тяжких преступлений. По данным Генпрокуратуры, в 2013 году в Украине было зафиксировано 13 тысяч особо тяжких преступлений, в 2015 г. — уже 21,5 тысячи. Число умышленных убийств за последние годы выросло с 5,9 тыс. до 8,2 тыс. Увеличилось и количество случаев похищений людей.

Вместе с тем, в 2016 г. лишь по 17% преступлений вручается подозрение преступникам, а по убийствам этот показатель менее 15%.

В настоящее время на руках у украинцев из-за ситуации в зоне АТО находятся до 20 млн единиц нелегального оружия, а почти ежедневно в криминальных сводках мелькают случаи применения боевого оружия и гранат. Однако несмотря на это, правоохранители провалили работу по борьбе с незаконным оборотом оружия, которое попадает в мирные города из зоны АТО.

Еще одним негативным фактором стал так называемый «закон Савченко», который привел к тому, что на свободу досрочно вышло почти 40 тысяч опасных преступников. Причем почти 6 тысяч из них отбывали наказание за особо тяжкие преступления.

При этом ОБ потребовал от власти и правоохранительных органов навести порядок в стране, восстановить законность и обеспечить безопасность граждан. Также оппозиция потребовала навести порядок с «расползанием» огнестрельного оружия по Украине и распустить все незаконные вооруженные формирования, которые действуют в стране вопреки Конституции. «Акции запугивания журналистов, предпринимателей, общественных деятелей, нападения на редакции, провоцирования насилия против инакомыслящих — все эти действия стали нормой украинских радикалов. Но каждое их преступление против украинских граждан должно дойти до суда», - говорится в заявлении ОБ.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok