Украина 2016-10-25T04:24:00+03:00
Українські новини
Украина предлагала Сейму принять совместное заявление о Волынской трагедии, его проигнорировали

Украина предлагала Сейму принять совместное заявление о Волынской трагедии, его проигнорировали

Комитет Верховной Рады по иностранным делам заявляет, что Сейм Польши проигнорировал предложение о принятии совместного заявления о Волынской трагедии 1943-1945 годов. Об этом говорится в опубликованном на сайте Рады заявлении комитета, передают Українські Новини.

"(Комитет) сожалеет, что Сейм Республики Польша проигнорировал предложение Верховной Рады Украины совместно почтить жертв Волынских событий путем принятия совместного заявления, проект которого был заранее передан польским парламентариям и остался без какой-либо реакции", - говорится в нем.

Комитет также считает, что принятым Сеймом постановлением предоставлена искаженная, политически несбалансированная и юридически некорректная оценка событий на Волыни.

Комитет осуждает действия Сената и Сейма Польши, называя их односторонними и направленными на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинско-польского диалога в последние десятилетия.

В своем заявлении комитет также отметил, решение Сейма было принято в уязвимый для Украины момент, которая в условиях войны с Россией защищает от агрессора также ближайших соседей, в том числе Польшу.

Как сообщали Українські Новини, Сейм Польши установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1943-1945 годах. Комитет Рады по иностранным делам заявляет, что Сейм Польши проигнорировал предложение о принятии совместного заявления о Волынской трагедии.

В свою очередь Президент Петро Порошенко сожалеет из-за установления в Польше Дня памяти жертв геноцида украинских националистов и прогнозирует спекуляции на этой теме.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица прогнозирует попытки обвинить поляков в геноциде украинцев после решения Сейма Польши.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok